ポテトサラダの作り方 | 従来のポテサラとは一線を画すじゃがいも感「ポテトサラダ」の科学【日本イチ丁寧なレシピ動画】
チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
動画の中で言っている「マッシュポテト」はこちら
https://youtu.be/MvG2eSa4Et0
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cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/6935206
Nadiaにも...
動画の中で言っている「マッシュポテト」はこちら
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https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/421234
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0:00 アバンタイトル
0:11 オープニング
3:03 じゃがいもの下準備
9:22 じゃがいもを水にさらす
10:39 じゃがいもを茹でる
18:19 調味料を加え、崩す
22:01 皮の香りを牛乳に移す
24:04 仕上げ
31:06 エンディング
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レシピ
■ポイント
①弱火で茹でる
②皮の香りを活かす
③タンパク質の熱凝固
■材料 (4人分)
じゃがいも:400g (2〜3個目安)
水:1L
牛乳:100ml (仕上げの柔らかさによって調整)
きゅうり:1/2本
ハム:4枚
■調味料
塩:8g (水量の0.8%)
酢:小さじ1
砂糖:小さじ1
バター:20g
マヨネーズ:大さじ3
■作り方
1:下準備
それぞれ以下のように切っておく
きゅうり...輪切りにし、塩揉みして水分を抜いておく
ハム...7mm角程度
2:じゃがいもを茹でる
じゃがいもの目を取り除き、皮を剥く。
ある程度大きめに切り、2〜3分ほど水にさらす。
鍋に水、塩、切ったじゃがいもを入れ、中火で沸騰するまで温める。
沸騰したら弱火にし、箸がスッとささるまで茹でる。
※目安は10分程度
3:水分を飛ばし、冷ます
じゃがいもが茹で上がったら、水分を飛ばすように軽く加熱する。
じゃがいもの表面に粉がふくような感じになったら火を止め、半量を取り出す。
鍋に酢、砂糖、バターを加え、崩すように混ぜ溶かす。
取り出したじゃがいもはある程度食感が残る大きさに切る。
じゃがいもが常温になるまで冷ましておく。
4:皮の香りを移す
小さめの鍋にじゃがいもの皮、牛乳を入れ、ごく弱火で温める。
軽く沸騰する程度まで温まったら、皮を取り出す。
5:和える
ボウルに3のじゃがいも、きゅうり、ハム、マヨネーズを加え和える。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、固さを調整する。
※冷えると固まるので緩めで大丈夫です
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cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136
Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444
Instagram
@ponsukekojima
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■動画の中で使っている調理器具
<包丁>
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グレステン 筋引き 24cm / 724TSK
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グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK
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VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
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<鍋>
T-Fal コンフォートマックス 26cm
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IKEA OUMBARLIG 24cm
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IKEA 365+ 24cm
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<その他>
ゴムベラ (スパチュラ)
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トング
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まな板
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IHクッキングヒーター
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OXOの計量カップ 250ml
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■使用機材
<カメラ>
LUMIX DC-S1
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LUMIX DC-S5
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<レンズ>
LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
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<三脚>
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Manfrotto 190 GO! Carbon
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Manfrotto PIXI EVO
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<雲台>
Gitzo GHF2W
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Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
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<ピンマイク>
SONY UWP-D21
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TASCAM DR-10L
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<モニター>
Atomos Ninja V
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PortKeys P6
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<照明>
Aputure Light Storm COB 300d
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Aputure Light Storm COB 120d
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<照明アクセサリ>
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