きりたんぽ鍋の作り方 | 【肉屋が教える】冷凍焼きおにぎりで作る簡単きりたんぽ鍋
チャンネル名:肉屋が教える肉料理 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
秋田県の郷土料理で有名な「きりたんぽ鍋」。
今回は冷凍の焼きおにぎりで代用して、簡単に作れる方法をお届けします!
昆布だしに醤油ベースの甘いつゆに、香ばしく焼いた鶏肉や香りのいいキノコを加えてつくる鍋です。この時期体の温まる一品をぜひご家庭で作ってみて下さい。
◼︎材料 4人前
・鶏もも肉 400g
・長ネギ 1本
・舞茸 200g
・しめじ 100g
・ごぼう 1本...
秋田県の郷土料理で有名な「きりたんぽ鍋」。
今回は冷凍の焼きおにぎりで代用して、簡単に作れる方法をお届けします!
昆布だしに醤油ベースの甘いつゆに、香ばしく焼いた鶏肉や香りのいいキノコを加えてつくる鍋です。この時期体の温まる一品をぜひご家庭で作ってみて下さい。
◼︎材料 4人前
・鶏もも肉 400g
・長ネギ 1本
・舞茸 200g
・しめじ 100g
・ごぼう 1本
・せり 1束
・冷凍焼きおにぎり お好みの量
・水 1リットル
(昆布10cmくらいを入れてダシをとる)
・醤油 70ml
・みりん 70ml
・日本酒 50ml
・砂糖 大さじ1
・ゆず お好みで
◼︎作り方のポイント
・鶏肉やネギは焼き目をつけることで香ばしさが加わります。
・汁は沸騰させるとダシの風味が飛ぶのでフツフツの火加減をキープして下さい。
僕が普段使っている調味料や料理道具、撮影機材です。
◼︎フライパン
パール金属 鉄フライパン26cm IH対応
https://amzn.to/3enWdZj
◼︎包丁
藤次郎
https://amzn.to/3mOSbvS
◼︎かセットコンロ
スノーピーク (Snow peak) HOME & CAMPバーナー(シルバー)
https://amzn.to/3jXFVHN
◼︎鍋
ストウブ Staub ココット ブラック
https://amzn.to/3nZmXmi
◼︎おすすめの醤油
特選かつおだし 越のむらさき1000ml
https://amzn.to/361xNkt
◼︎エキストラバージンオリーブオイル
コブラム クラシックフレーバー
https://amzn.to/3k0qazA
◼︎まな板
スノーピーク (Snow peak)まないたセットM
https://amzn.to/2JCAUI7
【撮影機材】
◼︎カメラ
SONY a7iii
https://amzn.to/363lofJ
◼︎レンズ
SIGMA 35mm f1.4 Art
https://amzn.to/3mWnJ37
◼︎マイク
RODE ロードVideoMic Pro
https://amzn.to/364zBJj
◼︎三脚
マンフロット Befree
https://amzn.to/2HU7d4T
【編集環境】
MacBook Pro15
【編集ソフト】
Adobe premiere pro cc
Adobe Photoshop cc
Adobe Lightroom classic
【BGM】
Epidemic Soundのロイヤリティフリー音源を使用しています。
#きりたんぽ鍋#焼きおにぎり#郷土料理

