ポテトサラダの作り方 | 【フランス料理人のレシピ】一工夫で超美味しいポテトサラダの作り方! Salade de pomme de terre
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セカンドチャンネルではフランスの風景を中心に、気軽な内容も投稿していこうと思っていますので、もし良かったらそちらでもよろしくお願いします。
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このチャンネルは最初、風景の動画投稿からスタートし、徐々に本職の料理動画が増えてきました。しかし今後もフランスの風景などは続けていこうと思い、セカンドチャンネルを作りました。
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◾️オススメの動画
【家でも簡単!】熱々で食べる、タルト・タタンの作り方
https://youtu.be/lvsiw5VeIbc
【簡単で美味しい】オレンジ風味のチョコレートのテリーヌ
https://youtu.be/ukf211AnupE
【フランスで定番の惣菜】紫キャベツのマリネ
https://youtu.be/Zes4KVYENWY
【伝統的なフランス料理】スズキのパイ包み・ソースショロンの作り方
https://youtu.be/lTrjBUvPvc0
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シンプルで美味しいポテトサラダ【Salade de pomme de terre】の基本的な作り方を紹介します。
お好みでハムや塩揉みしたきゅうりを足したりアレンジ出来ます。
前菜、おつまみ、メイン料理の付け合わせなどいろいろ使えます。
◾️材料
【マヨネーズ】
卵黄 2個 (M玉サイズ)
マスタード 15g
塩 6g
こしょう 少々
白ワインビネガー(他の酢で代用可) 20g
サラダ油 150ml
エキストラバージンオリーブオイル 50ml
【ポテトサラダ用】
ジャガイモ 3個(皮剥き後600g)
塩 3g〜
シェリービネガー(他の酢で代用可) 15ml
マヨネーズ 50g(お好みで)
生クリーム 60ml
ヘーゼルナッツオイル(クルミオイルやオリーブオイルでも代用可)15ml
*ヘーゼルナッツオイルはAmazonでも買えます。
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黒胡椒のミニョネット 少々
パセリ(シブレット、あさつきでも◎)少々
【おすすめの料理道具リスト】
◾️Microplane おろし器
正規品 31.8×3.5×3.3cm 10色から選べる ゼスターグレーター MP-0611
柑橘類の皮を削って料理にかけたり、にんにく、生姜、チョコレート、スパイスなどに使える超万能アイテム。動画でも多用してます。
焼いたタルト生地を削って綺麗に整えたりと、かなり使い勝手が良いアイテム。
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◾️ yusido ハンドブレンダー
速度可変式 ミキサー ブレンダー 飛び散り防止 5段階スピード調整 フードプロセッサー スムージー ジューサー 泡立て
【1台5役】つぶす・混ぜる・きざむ・泡立てる・砕く
料理やお菓子、離乳食などにも使えます。プロ仕様は1台2万円くらいするけどご家庭なら十分使えます。
泡のソースやピュレを作ったりマヨネーズ、ビネグレットを簡単に乳化できたりと料理の幅をとても広げてくれるとともに、時短にもなります。
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◾️ピーラー ritter
なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。
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◾ タニタ キッチンスケール はかり
デジタル 2kg 1g単位 ホワイト KF-200 WH
可愛いくて洗練されたデザインで、無駄なボタンも無くコンパクト。
反応が良く使いやすい。
2kgまで測れるのでプロでも問題無し。
グリーンを使ってます。
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◾️ 美鈴 シルキー万能はさみ 165mm
10年以上愛用。
切れ味が良いのは勿論、オマールの殻をはずしたり、切りづらい舌平目のヒレも綺麗に切れます。
刃が細いので雲丹の殻もあけれます。
軽くて、持つところは柔らかいので長時間使っても痛くならず疲れない。
コストパフォーマンス最高のはさみ。
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◾ ベンリナー プロフェッショナルシリーズ NO.64
最近はフランスでも手に入るようになりましたが、値段が割高なので日本で買って仕込み用で大きいもの、営業中に使う小さいものを分けて使ってます。
野菜、チーズ、トリュフなどを綺麗にスライスすることが出来る欠かせない道具です。
切れ味が良く、厚さの調節が簡単で洗いやすいのが良いところ。刃を外して研げるのでずっと使えます。
手に持って使えるので手軽に使えます。
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◾️ タニタ 温度計 料理 防水 50~250度 ホワイト TT-508N WH スティック温度計
テリーヌや塊肉に火を入れる時に使います。
プロは金串や触った感覚で火の入りが分かりますが、教えるときには感覚よりも数字で見せてから感じてもらう方がわかりやすいので使うようになりました。
普段の料理にはあまり使いませんが、温度を決めて誰でも安定して出来る様に落とし込むのが大切なお店では必要。
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(一部Amazonアソシエイト・プログラムを使用しています。)
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Restaurant narro
france paris 5eme
フランス パリ 5区
レストラン narro シェフ
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