ゆで卵の作り方 | フードスタイリスト直伝!ゆで卵のコントロール術【日本イチ丁寧なレシピ動画】
チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/6182663
Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/390709
-----------------------------------------------------------------------
レシピ
ポイント
1 ...
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/6182663
Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/390709
-----------------------------------------------------------------------
レシピ
ポイント
1 なるべくたっぷりの湯で茹でる
2 冷蔵庫から出したての卵を使う
3 黄身を必ず中心にする方法
■材料 (4個分)
たまご:4個
熱湯:たっぷり
■作り方
1:たまごを湯に入れる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、たまごをなるべく低い位置から置くように入れる。
たまごを湯に入れたらすぐに、菜箸等で3分ほどグルグル回し続ける。
2:茹でる
下記の時間を参考に茹でる。
<茹で時間の目安(トータルの茹で時間)>
緩めの半熟…8分
半熟…11分
固茹で…15分※動画の中ではML混合のたまごを使用しています
※茹で時間はたまごの大きさ、湯の温度、対流の起こり方によって異なります
3:殻を剥く
茹で上がったら冷水で急冷し、冷めないうちに殻をむいて完成。
※急冷しないと火が入りますので、仕上がりに影響します
-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136
Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444
Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具
<包丁>
グレステン 牛刀 24cm / 724TK ←メインの長いやつ
https://amzn.to/33YqfNy
グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK ←細かい作業をするやつ
https://amzn.to/2Nv3Rpi
VICTORINOX パーリングナイフ 10cm ←さらに細かい作業をするやつ
https://amzn.to/2ZqL2d4
<鍋>
T-Fal コンフォートマックス 26cm ←メインのフライパン①
https://amzn.to/2OnuhsD
IKEA OUMBARLIG 24cm ←メインのフライパン②
https://amzn.to/2zh33Mq
IKEA 365+ 24cm ←たまに使うフライパン
https://amzn.to/2ziOvvG
<その他>
ゴムベラ ←よく使ってる黒いやつ
https://amzn.to/2Zpswho
KAIのスケッパー ←細かいものをすくうのに超便利!赤いやつ
https://amzn.to/342hz95
OXOの計量カップ 500ml ←目盛が斜めに入っていて見やすい!
https://amzn.to/30xigoH
OXOの計量カップ 250ml ←ちょっと小ぶりなやつ
https://amzn.to/2NsSOg6
-----------------------------------------------------------------------
■使用機材
<カメラ>
Panasonic DC-S1
https://amzn.to/2HpDXPL
Panasonic DC-GH5
https://amzn.to/2ZngsB3
<レンズ>
SIGMA 50mm F1.4 DG HSM Art
https://amzn.to/2QmLYIT
(LマウントのリンクがなかったのでEマウントです)
LUMIX S Pro 24-70mm F2.8
https://panasonic.jp/dc/lens/s_series/products/lumix_s_pro_24-70.html
Panasonic LEICA DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2
https://amzn.to/2HpSATh
Panasonic LEICA DG SUMMILUX 25mm / F1.4
https://amzn.to/2PcOBzX
Panasonic LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7
https://amzn.to/2NwCfjs
<レンズフィルター>
Kenko バリアブル NDXⅡ 82mm
https://amzn.to/2ZcNW65
MARUMI CREATION VARI ND 67mm
https://amzn.to/30xjOPx
<三脚/雲台>
Gitzo GT3542L
https://amzn.to/374Roz8
Gitzo GHF2W 2ウェイフルード雲台
https://amzn.to/2so4mt1
Manfrotto 190 GO! Carbon
https://amzn.to/2ZkaQrq
Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
https://amzn.to/33UJ83U
Manfrotto PIXI EVO
https://amzn.to/33UJbwC
<マイク>
SENNHEISER MKE600
https://amzn.to/2HpEUHY
TASCAM DR-10L
https://amzn.to/2ziPewU
<モニター>
Atomos Ninja V
https://amzn.to/2NxMhAL
<照明>
Aputure Light Storm COB 120d
https://amzn.to/32EurAP
Aputure 672C
※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。
#たまご #作り方 #レシピ