蕎麦の作り方 | 【からすみ蕎麦】銀座の高級割烹の味!からすみ蕎麦の作り方・レシピ【ばあちゃんの料理vlog】
チャンネル名:ばあちゃんの料理教室【70代おばあちゃんの旬の料理】舶来堂 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
長崎のからすみ屋さんから教えてもらった「からすみ蕎麦」の作り方を紹介します。
RECIPE Start :: 0:23
【概要欄の目次】
●からすみ蕎麦の作り方
●作るときのポイント
●おススメする方
●Q&A
●最後に
◎【銀座の高級割烹の味!】からすみ蕎麦の作り方◎
https://hakuraidou.com/blog/126318/
「からすみ蕎麦」は長崎の「からすみ屋」さんから教えてもらった食べ方。
銀座の高級割...
長崎のからすみ屋さんから教えてもらった「からすみ蕎麦」の作り方を紹介します。
RECIPE Start :: 0:23
【概要欄の目次】
●からすみ蕎麦の作り方
●作るときのポイント
●おススメする方
●Q&A
●最後に
◎【銀座の高級割烹の味!】からすみ蕎麦の作り方◎
https://hakuraidou.com/blog/126318/
「からすみ蕎麦」は長崎の「からすみ屋」さんから教えてもらった食べ方。
銀座の高級割烹で人気のお蕎麦の食べ方で、「からすみ蕎麦」を検索してみると、現在では大阪など各地で食べられるようになっているようです。
【材料】
えごま蕎麦
からすみパウダー
焼き海苔(刻みのり)
万能ねぎ
※お好みで麺つゆを加えてください。
【作り方】
1.万能ねぎを小口切りにします。海苔を食べやすいサイズに切っておきます。
2.えごま蕎麦はたっぷりのお湯で約4分茹で、ザルにあげ、水で洗い、よく水気を切ります。
3.器にえごま蕎麦を盛りつけ、からすみパウダーをかけ、万能ねぎ、海苔をかけて出来上がり!
◎からすみパウダーの提供元◎
■長崎からすみパウダー
有限会社藤井からすみ店
長崎県北浦町1983-22
TEL 095-883-0036
日本屈指の名産地である長崎産のからすみは、10月下旬から11月下旬にかけて、産卵のために野母崎沖に訪れるボラのメスの卵巣から作られます。
◎作るときのポイント◎
◎おススメする方◎
●お蕎麦にからすみパウダーをかけて食べてみたい方
◎Q&A◎
Q. からすみ(唐墨)って何?
A. からすみは、ボラの卵巣と塩を原材料に、塩漬け〜塩抜き〜乾燥・熟成に1〜2ヶ月の期間がかかる発酵食品です。
江戸時代には宮中や幕府に献上されるほどで、日本だけでなく、スペインやエジプト、台湾や東南アジアでも作られており、イタリアのボッタルガ(bottarga)は有名です。
日本屈指の名産地である長崎産のからすみは、10月下旬から11月下旬にかけて、産卵のために野母崎沖に訪れるボラのメスの卵巣から作られます。
今回紹介した「からすみパウダー」のからすみに使われる原材料は、70〜80センチに成長した天然の沖ボラの卵巣と長崎崎戸の塩(海水)だけ。
しかし製造には、塩漬け〜塩抜き〜乾燥・熟成に1〜2ヶ月の期間と職人の手間暇を要します。
特に重要なのは塩抜き後の乾燥・熟成で、5〜30度と温度を変化させながら約40日間かけて仕上げます。
この間、からすみの仕上がり具合を見ながら、温度管理を微妙に行うのが職人技です。
チーズのように濃厚な味わい、明太子やキャビアともまた違うコクと旨みがあとを引く美味しさ。
からすみには健康成分「DHA(ドコサヘキサエン酸)」が多く含まれています。
また、からすみは乳酸菌が100g中157万個入っている乳酸菌発酵食品でもあります。
【参考リンク】
藤井からすみ店
http://karasumi.co.jp/
◎最後に◎
からすみの塩気が効いて、麺つゆがほとんどいらないくらい!
ご飯のシメに食べるのも、お酒のおつまみとして食べるのもよさそう!
今回は上品な量をかけたのですが、もっとかけてもよかったなと後でちょっと後悔(笑)
ぜひ作ってみてくださいね。
作った方はぜひコメント欄に書き込んでくださいね。
※動画を見て作り方がわからないときはコメント欄に「(何分何秒) ○○がわかりにくい」というようにコメントしてくださいね。
チャンネル登録はこちら→
https://www.youtube.com/channel/UCP7enxt4mKdb-6Y_UNHwNaw/?sub_confirmation=1
◎関連動画◎
▼農家直伝!自家製柚子胡椒の作り方【ばあちゃんの料理教室】
https://youtu.be/Aiy9dUSH09U
-----------------------------------------------------------------------
からすみ蕎麦セット(えごま蕎麦250g×4袋+からすみパウダー30g×1)【限定10セット】
https://hakuraidou.stores.jp/items/5e000df5ac68df7e60ecd727
長崎島原手延べえごまそば1kg
https://hakuraidou.stores.jp/items/5ab08b2f122a7d1ab5000675
長崎島原手延えごま蕎麦250g(ギフト箱)|御礼・お返し・お土産・内祝い・ノベルティに!
https://hakuraidou.stores.jp/items/5c3ebeafc49cf344099146de
-----------------------------------------------------------------------
★ FOLLOW Hakuraidou ★
📺 Please SUBSCRIBE ▶︎ https://www.youtube.com/channel/UCP7enxt4mKdb-6Y_UNHwNaw/
Ⓗ 舶来堂|長崎逸品のお取り寄せ ▶︎ https://www.hakuraidou.co.jp/
Ⓢ Store ▶︎ https://hakuraidou.stores.jp/
🌎 Website ▶︎ https://www.hakuraidou.com/
Ⓑ Blog ▶︎ https://hakuraidou.com/blog/
🐤 Twitter ▶︎ http://twitter.com/hakuraidou
📖 Facebook ▶︎ http://www.facebook.com/hakuraidou
📷 Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/hakuraidou/
Ⓟ Pinterest ▶︎ https://www.pinterest.jp/hakuraidourecipe/
Ⓣ TikTok ▶︎ https://www.tiktok.com/@MS4wLjABAAAAeDufyJAHWJ7SnkaHz1UjRf_NLPGLcjIT6QUCGxTP22jy6CgwHDfnUt2iphLksJs-
-----------------------------------------------------------------------
#からすみ蕎麦 #からすみ #bottarga
#作ってみたくなるハクライドウグルメ
ハクライドウです。
皆さんこんにちは!
私は、Hakuraidou.comのブロガーです。私たちは長崎県に住んでいます。このYouTubeチャンネルでは、2019年から、おばあちゃんが作る特別なおいしい日本料理のレシピを共有し始めました。私達と一緒に料理を楽しんでください。私達のレシピを作ったら、#hakuraidou でInstagramでシェアしてください。あなたが料理しているものを見るのが大好きです!私達のビデオを見て、購読してくれてありがとうございます!
・新しい料理の組み合わせを作ってみたい
・友達や家族のために、おいしい麺料理を食べさせて、喜んでほしい
・お昼ごはん・晩ごはんの献立に悩んでる
・健康ごはんを作りたい/食べさせたい
そんな方に向けて毎日とはいきませんが、マイペースに発信していきます!
-----------------------------------------------------------------------
撮影機材(Equipment)
Camera:Osmo Pocket(DJI)
-----------------------------------------------------------------------