蕎麦の作り方 | 【からすみ蕎麦】銀座の高級割烹の味!からすみ蕎麦の作り方・レシピ【ばあちゃんの料理vlog】

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長崎のからすみ屋さんから教えてもらった「からすみ蕎麦」の作り方を紹介します。

RECIPE Start :: 0:23

【概要欄の目次】

●からすみ蕎麦の作り方
●作るときのポイント
●おススメする方
●Q&A
●最後に

◎【銀座の高級割烹の味!】からすみ蕎麦の作り方◎
https://hakuraidou.com/blog/126318/

「からすみ蕎麦」は長崎の「からすみ屋」さんから教えてもらった食べ方。

銀座の高級割...

長崎のからすみ屋さんから教えてもらった「からすみ蕎麦」の作り方を紹介します。

RECIPE Start :: 0:23

【概要欄の目次】

●からすみ蕎麦の作り方
●作るときのポイント
●おススメする方
●Q&A
●最後に

◎【銀座の高級割烹の味!】からすみ蕎麦の作り方◎
https://hakuraidou.com/blog/126318/

「からすみ蕎麦」は長崎の「からすみ屋」さんから教えてもらった食べ方。

銀座の高級割烹で人気のお蕎麦の食べ方で、「からすみ蕎麦」を検索してみると、現在では大阪など各地で食べられるようになっているようです。

【材料】

えごま蕎麦
からすみパウダー
焼き海苔(刻みのり)
万能ねぎ

※お好みで麺つゆを加えてください。

【作り方】

1.万能ねぎを小口切りにします。海苔を食べやすいサイズに切っておきます。
2.えごま蕎麦はたっぷりのお湯で約4分茹で、ザルにあげ、水で洗い、よく水気を切ります。
3.器にえごま蕎麦を盛りつけ、からすみパウダーをかけ、万能ねぎ、海苔をかけて出来上がり!

◎からすみパウダーの提供元◎

■長崎からすみパウダー
有限会社藤井からすみ店
長崎県北浦町1983-22
TEL 095-883-0036

日本屈指の名産地である長崎産のからすみは、10月下旬から11月下旬にかけて、産卵のために野母崎沖に訪れるボラのメスの卵巣から作られます。


◎作るときのポイント◎


◎おススメする方◎

●お蕎麦にからすみパウダーをかけて食べてみたい方

◎Q&A◎

Q. からすみ(唐墨)って何?

A. からすみは、ボラの卵巣と塩を原材料に、塩漬け〜塩抜き〜乾燥・熟成に1〜2ヶ月の期間がかかる発酵食品です。

江戸時代には宮中や幕府に献上されるほどで、日本だけでなく、スペインやエジプト、台湾や東南アジアでも作られており、イタリアのボッタルガ(bottarga)は有名です。

日本屈指の名産地である長崎産のからすみは、10月下旬から11月下旬にかけて、産卵のために野母崎沖に訪れるボラのメスの卵巣から作られます。

今回紹介した「からすみパウダー」のからすみに使われる原材料は、70〜80センチに成長した天然の沖ボラの卵巣と長崎崎戸の塩(海水)だけ。

しかし製造には、塩漬け〜塩抜き〜乾燥・熟成に1〜2ヶ月の期間と職人の手間暇を要します。

特に重要なのは塩抜き後の乾燥・熟成で、5〜30度と温度を変化させながら約40日間かけて仕上げます。

この間、からすみの仕上がり具合を見ながら、温度管理を微妙に行うのが職人技です。

チーズのように濃厚な味わい、明太子やキャビアともまた違うコクと旨みがあとを引く美味しさ。

からすみには健康成分「DHA(ドコサヘキサエン酸)」が多く含まれています。

また、からすみは乳酸菌が100g中157万個入っている乳酸菌発酵食品でもあります。

【参考リンク】

藤井からすみ店
http://karasumi.co.jp/


◎最後に◎

からすみの塩気が効いて、麺つゆがほとんどいらないくらい!

ご飯のシメに食べるのも、お酒のおつまみとして食べるのもよさそう!

今回は上品な量をかけたのですが、もっとかけてもよかったなと後でちょっと後悔(笑)

ぜひ作ってみてくださいね。

作った方はぜひコメント欄に書き込んでくださいね。

※動画を見て作り方がわからないときはコメント欄に「(何分何秒) ○○がわかりにくい」というようにコメントしてくださいね。

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◎関連動画◎

▼農家直伝!自家製柚子胡椒の作り方【ばあちゃんの料理教室】
https://youtu.be/Aiy9dUSH09U

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#作ってみたくなるハクライドウグルメ

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