蒸しパンの作り方 | 【H.Mでふわふわな抹茶蒸しパン】お家で出来る絶品蒸しパン♡お鍋で簡単に出来ます | Fluffy Steamed Matcha buns

チャンネル名:cook kafemaru | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


今日は、ホットケーキミックスを使ったふわふわ蒸しパンをご紹介します。
蒸し器が無くてもお鍋やフライパンを使って頂くことで、ふかふかに蒸しあがります。
ここがレンチンとの大きな違い!
材料もホットケーキミックス使用で失敗知らず!
材料をぐるぐる混ぜていけば生地の完成です。
応用の効く生地なので、季節で色々と蒸しパンを楽しむことができます^^
今日は、抹茶味!
色味も...

今日は、ホットケーキミックスを使ったふわふわ蒸しパンをご紹介します。
蒸し器が無くてもお鍋やフライパンを使って頂くことで、ふかふかに蒸しあがります。
ここがレンチンとの大きな違い!
材料もホットケーキミックス使用で失敗知らず!
材料をぐるぐる混ぜていけば生地の完成です。
応用の効く生地なので、季節で色々と蒸しパンを楽しむことができます^^
今日は、抹茶味!
色味もよく、ふわふわな蒸しパン、ぜひお試しください。

レシピは下にあります↓

★English recipe is below★

大人気YouTuber “cook kafemaru”の
「罪深いスイーツ」
Amazonはこちらから購入できます↓↓↓
https://www.amazon.co.jp//dp/4046048948/

ラッピングもいっぱい載せています^^
「世界一作りやすいおうちスイーツ 」
https://www.amazon.co.jp/dp/4046045116/

もしもお住いの近くの本屋さんになかったら、セブンイレブンの
オムニ7でネット予約し、セブンイレブン店頭受け取りで買うことができます!
==========================

***れしぴ置き場***

【材料】直径7cm 高さ4cmココット(容量 100ml) 4つ分
牛乳  (かるく温める) 60g
抹茶 3g
グラニュー糖 35g
卵 1個 殻無しで50g
太白ごま油(癖のないオイルならok)15g
ホットケーキミックス 100g
(森永ホットケーキミックスを使いました)

【作り方】
①ボウルに軽く温めた牛乳と抹茶を入れてよく混ぜる。
②砂糖、卵、オイルの順に加えてよく混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
④ココットにグラシンカップを敷き、生地を流し入れる。
⑤鍋にお湯を沸かし、沸騰したら一旦火を止める。
ココットを並べ、ふたをして強めの中火で10分蒸して出来上がり。
*生地の上に水蒸気が落ちるのを防ぐために、鍋のふたを布巾で覆います。


======================================

【Ingredients】 4 Servings *I used φ7cm,H4cm  ramekins (100ml)
60g Milk (lightly warmed)
3g  Matcha
35g  Granulated sugar
1 Egg(50g w/o shell)
15g Oil
100g  Pancake mix
*If you can't find Japanese pancake mix, use this substitution:
(85g all-purpose flour+15g corn starch+3g Baking powder)

【Directions】
①In a bowl, combine the lightly warmed milk and matcha thoroughly.
②Add sugar, egg, and oil in that order, and mix well.
③Add the pancake mix and mix thoroughly.
④Line the cocotte with glassine paper and pour in the batter.
⑤Boil water in a pot, then once it's boiling, turn off the heat.
 Arrange the cocottes, cover them, and steam over strong medium heat for 10 minutes.
*Note: I recommend wrapping the lid with a tea towel or large cloth, so that water won’t drip onto the buns.