冷やし中華の作り方 | ゴマのコクが凄すぎる混ぜるだけ【冷やし中華のゴマだれ】の作り方
チャンネル名:料理人 設楽の料理道場 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
濃厚すぎる冷やし中華のゴマだれの作り方です。このタレは本当に美味しいので市販の冷やし中華に飽きたら試してみてくださいね。
お好みで水を少量入れてもOKです
【材料】冷やし中華のゴマだれ(1人前)
砂糖 大さじ1.5
チキンコンソメまたは鶏ガラスープの素 小さじ半分
ゴマ 大さじ1
リンゴ酢 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ2
練りゴマ 大さじ2
お好みで水小...
濃厚すぎる冷やし中華のゴマだれの作り方です。このタレは本当に美味しいので市販の冷やし中華に飽きたら試してみてくださいね。
お好みで水を少量入れてもOKです
【材料】冷やし中華のゴマだれ(1人前)
砂糖 大さじ1.5
チキンコンソメまたは鶏ガラスープの素 小さじ半分
ゴマ 大さじ1
リンゴ酢 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ2
練りゴマ 大さじ2
お好みで水小さじ2〜3
おろしニンニクを入れても美味しいです
▼チャプター
00:00 オープニング
00:44 濃厚ゴマだれの作り方
02:27 麺の茹で加減を確認する方法
03:06 盛り付け〜完成
【動画で使用している(おすすめの)道具や調味料】
気に入った道具を使うと料理が楽しくなります
最近お気に入りの人気の包丁(楽天)
◎ペティ https://a.r10.to/hgC747
◎剣型牛刀190 https://a.r10.to/hgk0Nv
(Amazon)
◎ペティ https://amzn.to/3Xs0vDJ
◎剣型牛刀190 https://amzn.to/3I1NYRG
料理を科学的にする道具
◎3kgまで測れて0.1g単位のキッチンスケール https://amzn.to/3OlNNTa
◎温度計 先が細いので使いやすい!しかも防水 https://amzn.to/2VAMvNH
◎温度計(コード付き) https://amzn.to/3PlgqQL
◎鉄フライパン https://amzn.to/3MR7xyB (おすすめの物)
https://5star-gourmet-tsuji.com/products/iron-fringpan-1(動画で使用)
◎キッチンタイマー https://amzn.to/3M9aqtZ
◎まな板 https://amzn.to/3H7xAOx
◎鍋
IKEAの鍋ですが終売なり新しいシリーズになってました(こっちも良い感じ)
https://amzn.to/38CvysU
◎大根おろし器 https://amzn.to/3VYmLF
◎おろし金スクレイパー https://amzn.to/3ZeIFFm
◎テフロン加工のフライパン https://amzn.to/3oiysXN
◎汁物対応で専用袋がいらない真空パック機 https://amzn.to/3e9MZjN
◎おすすめ真空袋
https://amzn.to/3q0Rzry
https://amzn.to/33anmgP
アマゾンアソシエイトを使用しています
======================
料理人設楽の料理道場(和食調理師)
高校を卒業後日本料理(和食)の修行を始める
当時はまだ、ネットや、YouTubeなどがなく、技は【見て盗め】と言われた時代で
技術を習得するのは、かなりの時間を要しました。
先輩や調理長に教わる以外に参考になるの本だけでした。
しかし、料理の専門書は高価でなかなか買うことが出来ませんでした。
ですから休日には1日中立ち読みをしていたりしました。
そんな、厳しい環境で修行して
やっと夢が叶い2009年の春に独立開業してオーナーシェフとなりました。
2021年にコロナの影響により閉店を決意
現在は動画で料理の作り方を
出来るだけ多くの人に伝えたいと思い動画の配信を続けながら
次なる目標に向けて準備をしています。
人は美味しい料理を食べると自然に笑顔になります。
そんな笑顔を見るのが嬉しくて料理人をしています。
作る人も、食べる人もそんな笑顔の和が広がればいいなぁと思っています。
出来るだけわかりやすく、美味しく出来るように
動画を作っていきますのでよろしくお願いします。
料理や企画のリクエストも随時受け付けておりますので、
コメントをお待ちしてます!!
是非チャンネル登録して下さいね
→→https://www.youtube.com/@youtube.wasyoku.ryouri
▼インスタグラム こちらもフォローお願いします! お仕事依頼もこちらから!
https://www.instagram.com/chefshidara/
#冷やし中華#料理人設楽#レシピ