だし巻き卵・卵焼きの作り方 | 【ふわっふわ!】手軽に夏祭り気分を味わえる、卵焼き器で簡単たこ焼きの作り方(夏レシピ)
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卵焼き器で簡単たこ焼き 材料
タコ 50g~
キャベツ 1枚
ねぎ 10㎝(青ねぎの場合1~2本)
紅しょうが お好みで
◇薄力粉 40g
◇だしの素、◇しょうゆ、◇みりん 小さじ1/2
◇水 120ml
◇卵 1個
サラダ油、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり
① キャベツ・ねぎ・紅しょうがを粗みじん切りにする。タコをぶつ切りにする。
② ボウルに薄力粉・◇を入れてよく混ぜる。粗みじん...
卵焼き器で簡単たこ焼き 材料
タコ 50g~
キャベツ 1枚
ねぎ 10㎝(青ねぎの場合1~2本)
紅しょうが お好みで
◇薄力粉 40g
◇だしの素、◇しょうゆ、◇みりん 小さじ1/2
◇水 120ml
◇卵 1個
サラダ油、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり
① キャベツ・ねぎ・紅しょうがを粗みじん切りにする。タコをぶつ切りにする。
② ボウルに薄力粉・◇を入れてよく混ぜる。粗みじん切りにした具を加えて軽く混ぜる。
③ 卵焼き器の側面含めてしっかり油を塗り、中弱火にかける。②を入れ、生地の半分にタコを乗せる。
④ ふたをして中弱火で約3分蒸し焼きにする。
⑤ 表面がカリっとしたら生地をふたつに折りたたむ。ふたをして弱火-中弱火で2~3分蒸し焼きする。
⑥ 生地をひっくり返し、ふたをして弱火-中弱火で2~3分蒸し焼きする。
⑦ ソース・マヨネーズをかけ、お好みでかつおぶし・青のりを乗せていただく。
※ 「中まで火が通る前に表面が焦げる」可能性があるため、火加減・蒸し焼きの時間など、様子を見ながら行いましょう!
箸で粉っぽさを確かめるなどで火の通りを確認すると良いです!
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