キッシュの作り方 | フランスお惣菜 キッシュの作り方

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▼分量 直径18cm高さ3.5cmの型
薄力粉130g
無塩バター60g
塩ひとつまみ(有塩バター使用の場合は省略)
全卵1個

ベーコン100g
玉ねぎスライス200g
グリエールチーズ又はお好みのチーズ60g
ほうれん草30g

全卵3個
砂糖小さじ1/2
生クリーム200ml(牛乳と半々でも可)

▼18cmの通常のタルト型の分量
薄力粉130g
無塩バター60g
塩ひとつまみ(有塩バター使用の場合は省略)
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▼分量 直径18cm高さ3.5cmの型
薄力粉130g
無塩バター60g
塩ひとつまみ(有塩バター使用の場合は省略)
全卵1個

ベーコン100g
玉ねぎスライス200g
グリエールチーズ又はお好みのチーズ60g
ほうれん草30g

全卵3個
砂糖小さじ1/2
生クリーム200ml(牛乳と半々でも可)

▼18cmの通常のタルト型の分量
薄力粉130g
無塩バター60g
塩ひとつまみ(有塩バター使用の場合は省略)
全卵1個

ベーコン60g
玉ねぎスライス120g
グリエールチーズ又はお好みのチーズ40g
ほうれん草20g

全卵2個
砂糖小さじ1/2
生クリーム120ml

▼作り方
①薄力粉と無塩バターと塩をボウルに入れコルヌ(スクレッパー)を使って切るように混ぜる。有塩バター使用の場合は塩を省略。

②全卵を加え生地をまとめる。冷蔵庫で3時間生地を休ませる。

③冷えた生地を麺棒で型より大きめに伸ばす。生地を型にしっかりと貼り付け、フォークで生地に穴をあける。アルミホイルをかぶせて、タルトストーンや豆などで重しをして膨らまないようにし、200℃で25分焼く。

④重しを外し、薄力粉で穴をふさぐ。はみ出した生地を包丁で切り取る。

⑤ベーコン、玉ねぎスライスをフライパンでしっかりと炒める。ほうれん草も軽く炒めておく。

⑥卵、砂糖、生クリームを混ぜ合わせる。チーズを削って準備しておく。

⑦型に全ての材料を入れ、180℃で30~35分焼く。

⑧オーブンから取り出し少し冷ましたら型から取り出す。

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