オムライスの作り方 | [オムライス]極上チキンライスと初級&中級オムレツレシピ
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オムライスレシピ
オムライスの作り方
オムライス トントンなし
材料一覧、文字版レシピは下にあります!!
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(Chapter)
0:00 野菜下準備
0:42 鶏肉下準備
2:15 チキンライス
6:52 オムレツ準備
7:45 オムレツ・ビギナー向け
8:46 オムレツ・セミプロ風
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オムライスレシピ
オムライスの作り方
オムライス トントンなし
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(Chapter)
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0:42 鶏肉下準備
2:15 チキンライス
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(材料 2人前)
[チキンライス]
-鶏もも肉 160g
-鶏ハツ 90g
-塩 2.5-3g (鶏の重量の1%)
-挽きたて黒胡椒 適当
-にんにく 20g (皮をむいて粉砕)
-玉ねぎ 150g (1個。みじん切り) ①
-マッシュルーム 90g (みじん切り) ②
-塩、黒胡椒 適当
-ウスターソース 10g ③
-トマトケチャップ 45g ③
-塩 2g ③
-冷やご飯 340g (昆布と水に1時間以上漬けて炊いたもの)
-チェダーチーズ 適当 (ピザチーズではなく塊のもの)
[オムレツ 1人前]
-卵 3個
-塩 1つまみ
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(作り方)
[Chapter 1:野菜下準備]
材料欄にある通りに準備します
[Chapter 2:鶏肉下準備]
もも肉を2-3cm角に切ります。
ハツも半分か1/4に切ります。
混ぜて重量の1%の塩と黒胡椒で味付けします。
[Chapter 3:チキンライス]
-熱々フライパン。多めの油。強火。チキン投入。
-3-5分放置して焼き色をつける。ひっくり返して30秒ほど焼いたら皿に逃がす。
-フライパンに水をかけて残った旨味をこそげ取り、チキンに加える
-冷たいフライパン、やや多めの油、にんにく。中火
-にんにくの香りがしてきたら、①投入。軽く塩
-半透明になってにんにくが軽く色づいたら②投入。軽く黒胡椒。強火で色づける
-中火に戻して③投入。15‐20秒焼いたら冷ご飯投入。馴染むまで焼く
‐鶏肉投入。馴染んだら皿に盛る。
‐チーズを削りかける。
[Chapter 4: オムレツ準備]
‐卵と塩をよく混ぜる。ザルで漉す
‐小さめフライパン(20cm) 中強火。多めの油。
[Chapter 5: オムレツビギナー向け]
-卵を流し入れる。外から中に円を描くように混ぜる。
‐火を止めて半分に返す。ゴムベラで卵の下に空気を通して、そのままご飯の上にリリース。
[Chapter 6:オムレツセミプロ風]
‐半分に折ってゴムベラで空気を通すまでは同じ。
‐ひっくり返すときは、フライパンを大きく振ると同時に、ゴムベラで卵を手前に巻く
‐ビビったら上手くいかないので、思い切りよく行うのが大切。
上手くいったら形を整えて皿に盛って、ケチャップをかけたら完成!!
(ポイント)
-水と昆布にご飯を最低1時間漬けてから炊く工程は重要です。これを怠ると旨味に欠けた仕上がりになり、結局MSG(人工旨味調味料)に頼ることになります。
‐オムレツを作る時にバターを使うと、焦げやすいので難易度が爆裂に上昇します。バターから得られるミルキー感はチーズで補うので問題ありません。
逆に言うと、チーズは必ずある程度の品質の塊の物を削って使いましょう。ピザチーズは香りがないので意味を成しません。
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~~CHEF'S LABO・昆布への想い~~
昆布は和食に必要不可欠な素材で、汁物や煮炊き物の出汁になくてはならない素材です。
しかし悲しい事に、ほとんどの家庭や一部の飲食店ですら、日本が世界に誇るこの素晴らしい食材を使わず、化学調味料、つまりMSGで代用されています。
確かにMSGは使い易く、日本の企業は良品を開発していますが、いかに人間が人工物を組み合わせ良品を開発したところで、自然界から取れる本物に敵うことはありません。『牛肉のような味の食品』は作れても、それが『本物の牛肉』に敵うことがないのと同じです。
食材とは即ち命。
昆布が表現する、穏やかでほっとするような深い旨味は、唯一無二の命なのです。高価なものでなくても良いので、是非あなたのお宅にも常備していただきたい。
そんな想いも動画には込めております
当チャンネルでは、他にも昆布を使った様々なレシピを公開しておりますので、是非ご覧ください。
..ってな訳でご視聴ありがとうございました!!
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今後も動画を改善して参りますので、ご意見ご感想、アドバイスなど、コメントもお待ちしてます!!
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