蕎麦の作り方 | 【肉汁うどん風】肉汁つけ蕎麦レシピ・作り方/ばあちゃんの料理教室/How To Make Nikujiru Soba

チャンネル名:ばあちゃんの料理教室【70代おばあちゃんの旬の料理】舶来堂 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


今回のばあちゃんの料理教室は「孤独のグルメ」で紹介された「肉汁うどん」をアレンジした「肉汁つけそば」の作り方を紹介します。

【動画のチャプター】

0:00 オープニング
0:10 肉汁つけ蕎麦のつけ汁を作る
1:59 煮卵風味付け卵を作る
3:05 薬味を作る
3:39 盛り付け(仕上げ)

【概要欄の目次】

●肉汁つけ蕎麦の材料・作り方
●作るときのポイント
●おススメする方
●Q&A
●最後に...

今回のばあちゃんの料理教室は「孤独のグルメ」で紹介された「肉汁うどん」をアレンジした「肉汁つけそば」の作り方を紹介します。

【動画のチャプター】

0:00 オープニング
0:10 肉汁つけ蕎麦のつけ汁を作る
1:59 煮卵風味付け卵を作る
3:05 薬味を作る
3:39 盛り付け(仕上げ)

【概要欄の目次】

●肉汁つけ蕎麦の材料・作り方
●作るときのポイント
●おススメする方
●Q&A
●最後に

◎肉汁つけ蕎麦の作り方◎
https://hakuraidou.com/blog/128648/

【材料(3人分)】

えごま蕎麦 4束(200g)

えごま蕎麦
https://hakuraidou.stores.jp/items/5ab08b2f122a7d1ab5000675

豚ばら肉(薄切り)180g
だし汁 375ml
しょうゆ 75ml
みりん 75ml

【薬味】
小松菜(軽くゆでる) 適量
ネギ(小口切り) 適量
生姜(すりおろし) 適量

(出汁)
水 600ml
昆布(10cm)1つ
いりこ 7匹(大の場合)
干し椎茸 10枚(スライス)
かつお節 2つかみ(6-9g)

※ゴマ入りおにぎりなどを一緒に食べると最高です!

【作り方】
1.鍋に水と昆布(表面を固く絞ったふきんで軽くふきましょう)、いりこ(煮干し)、干し椎茸を入れて15分置き、弱火にかけます。だしが出たら(色が黄金色に変わったら)、火を止め、昆布・いりこ・干し椎茸を取り出します。かつお節を加えて、1~2分経ったら(かつお節が鍋底に沈む)、ボウルとざるを重ねたうえにキッチンペーパーを敷いて、こします。
2.鍋にサラダ油少々を熱し、豚肉を入れ、箸でほぐしながら炒めます。
3.豚肉がほぐれて少し色が変わってきたら、だし汁、しょうゆ、みりんをあわせたものに加えます。
4.えごま蕎麦をたっぷりのお湯で4分ゆで、ざるにあげ、水で洗います。
5.小松菜を軽くゆで、小ねぎを小口切りにして、生姜をすりおろして、薬味を添えて出来上がり!えごま蕎麦を盛りつけ、熱々の肉汁につけて食べます。

◎作るときのポイント◎

●出汁の取り方

鍋に水と昆布と椎茸を入れて、15分ほど置いておいたら、煮立たせて沸騰する前に昆布を取り出します。しばらく椎茸を入れたままで出汁をとったら、かつお節を入れて、火を止めます。しばらく置いて、かつおだしが出たら、取り出します。

●世界一美味しい煮卵風味付け卵の作り方
https://youtu.be/UlGPlEiHIrQ

1)お鍋に水と卵を入れて、水の段階から温めます。
2)沸騰してから中火にして6分すると半熟卵ができます。
3)卵の殻をとったら、ボウルに卵がひたひたになるくらいまで麺つゆを入れて、上からキッチンペーパーをのせ、上から少し麺つゆを足します。

◎おススメする方◎

◎Q&A◎

◎関連動画◎

◎最後に◎

ご覧いただきありがとうございます!料理で病気(認知症らしき症状)のリハビリを頑張っている「ばあちゃんの料理教室」です。旬の食材を使った料理(レシピ)を楽しんでいます。

2020年7月21日放送のマツコの知らない世界は「埼玉うどんの世界」。

埼玉うどんといえば、孤独のグルメで紹介されていた「肉汁うどん」が基本と思っていました。(武蔵野うどんも肉汁うどんですよね)

その肉汁うどんをアレンジした肉汁つけ蕎麦はおいしい逸品となりましたので、ぜひ作ってみてくださいね。

※動画を見て作り方がわからないときはコメント欄に「(何分何秒) ○○がわかりにくい」というようにコメントしてくださいね。

チャンネル登録はこちら(📺 Please SUBSCRIBE)→
https://www.youtube.com/channel/UCP7enxt4mKdb-6Y_UNHwNaw/?sub_confirmation=1

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

★ FOLLOW ばあちゃんの料理教室(ハクライドウ) ★

Ⓢばあちゃんの料理教室お墨付き!ハクライドウストア▼
https://hakuraidou.stores.jp/

🐤▼ばあちゃんの料理教室Twitter
http://twitter.com/hakuraidou

📷▼ばあちゃんの料理教室Instagram
https://www.instagram.com/hakuraidou/

Ⓟ▼ばあちゃんの料理教室Pinterest
https://www.pinterest.jp/hakuraidourecipe/

Ⓣ▼ばあちゃんの料理教室TikTok
https://www.tiktok.com/@grandma_cooking_recipes

Ⓗ▼舶来堂|長崎逸品のお取り寄せ
https://www.hakuraidou.co.jp/

🌎▼Website
https://www.hakuraidou.com/

Ⓑ▼Blog(健康美容ブログHAKUR)
https://hakuraidou.com/blog/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

-----------------------------------------------------------------------

#肉汁うどん #肉汁つけ蕎麦 #ばあちゃんの料理教室
#マツコの知らない世界
#孤独のグルメ
#レシピ
#おばあちゃんの料理
#作ってみたくなるハクライドウグルメ

-----------------------------------------------------------------------

撮影機材(Equipment)

Camera:Osmo Pocket(DJI)

-----------------------------------------------------------------------