だし巻き卵・卵焼きの作り方 | お弁当の定番 卵焼き | Grilled egg | kurashiru [クラシル]
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お弁当の定番、卵焼きの作り方です。薄味になっていますのでご家庭でそれぞれに好みの味付けが見つかったら、ぜひアレンジしてくださいね。 フライ返しを使って返すと、意外と簡...
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「お弁当の定番 卵焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
お弁当の定番、卵焼きの作り方です。薄味になっていますのでご家庭でそれぞれに好みの味付けが見つかったら、ぜひアレンジしてくださいね。 フライ返しを使って返すと、意外と簡単にできるのでぜひ挑戦してみてくださいね!
▼ このレシピの詳しい作り方
【材料】 2人前
卵 3個
①砂糖 小さじ1
①しょうゆ(薄口) 小さじ1
①塩 少々
サラダ油 適量
【手順】
1. ボウルに卵を割り入れ、泡立たせないように白身を切るようにして混ぜます。
2. 1に①を加え、混ぜます。
3. 卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油を入れてクッキングペーパーで余分な油を拭き取ります。
4. 中火から弱火で2の卵液を1/4量流し込み、完全に火が通る前に折りたたみます。
5. 火加減はそのままで、元の1/4の卵液を流し込み巻き込むように焼き、折りたたむ工程を繰り返します。
6. 最後に焼きあがった卵焼きを巻き簾に乗せて、形を整え、食べやすい大きさに切って完成です。
【コツ・ポイント】
卵はあまり空気を含ませて泡が立つほど混ぜてしまうと焼いた時に破れやすくなるので白身の腰を切るように混ぜるのがポイントです。
お弁当に入れる際には中まで良く火を通し、しっかり粗熱をとってからお弁当に詰めて下さい。
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