美酒鍋
あったかい鍋料理と広島県の美味しい地酒の組み合わせ美酒鍋(びしゅなべ)とは
酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょうだけで調理するのが特徴です。元は蔵人たちの賄い料理で、利き酒に影響のないようにとシンプルな味付けて素材本来の旨味が引き出されています。アルコール分は抜けるので子どもやお酒が苦手な方でも食べられます。砂糖、醤油を使わず、酒と塩、こしょうのみで味付けし、あっさりした中にも酒が素材の旨みを引きだし日本酒の肴としても楽しむことができます。
美酒鍋の作り方
その他情報
広島県の名物ご当地グルメ
府中焼き
広島県
もみじ饅頭
広島県
納豆焼き
広島県
あなごめし
広島県
穴子まん
広島県
海軍グルメ
広島県
全国の「鍋料理」ご当地名物
黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県
ぼっけ鍋
鹿児島県
ごんぐり煮
宮崎県
鴨鍋
石川県
牛鍋
神奈川県
しょっつる鍋
秋田県