美酒鍋

あったかい鍋料理と広島県の美味しい地酒の組み合わせ
広島県のご当地グルメ

美酒鍋(びしゅなべ)とは

酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょうだけで調理するのが特徴です。元は蔵人たちの賄い料理で、利き酒に影響のないようにとシンプルな味付けて素材本来の旨味が引き出されています。アルコール分は抜けるので子どもやお酒が苦手な方でも食べられます。砂糖、醤油を使わず、酒と塩、こしょうのみで味付けし、あっさりした中にも酒が素材の旨みを引きだし日本酒の肴としても楽しむことができます。

美酒鍋の作り方

その他情報

  • 名称美酒鍋
  • 読み方びしゅなべ
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

広島県の名物ご当地グルメ

納豆焼き

広島県

細うどん

広島県

穴子まん

広島県

汁なし担々麺

広島県

尾道ラーメン

広島県

太閤の力餅

広島県

全国の「鍋料理」ご当地名物

米沢牛

広島県

だご汁

広島県

ぼたん鍋

広島県

イサザのじゅんじゅん

広島県

水炊き

広島県

みかん鍋

広島県