美酒鍋
あったかい鍋料理と広島県の美味しい地酒の組み合わせ
美酒鍋(びしゅなべ)とは
酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょうだけで調理するのが特徴です。元は蔵人たちの賄い料理で、利き酒に影響のないようにとシンプルな味付けて素材本来の旨味が引き出されています。アルコール分は抜けるので子どもやお酒が苦手な方でも食べられます。砂糖、醤油を使わず、酒と塩、こしょうのみで味付けし、あっさりした中にも酒が素材の旨みを引きだし日本酒の肴としても楽しむことができます。
美酒鍋の作り方
その他情報
広島県の名物ご当地グルメ
細うどん
広島県
広島ラーメン
広島県
かき飯
広島県
牛まん
広島県
かきフライ
広島県
もみじ饅頭
広島県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ハリハリ鍋
大阪府
あんこう鍋
茨城県
けんちん汁
栃木県
湯豆腐
京都府
こしがや鴨ネギ鍋
埼玉県
赤から鍋
愛知県