男鹿しょっつる焼きそば

素材の核は男鹿の伝統調味料「ハタハタしょっつる」
秋田県のご当地グルメ

男鹿しょっつる焼きそば(おがしょっつるやきそば)とは

ハタハタは厳寒の12月上旬に雷ともに産卵のために一斉に沿岸に押し寄せてくる神秘的な深海魚です。「ハタハタしょっつる」は新鮮なハタハタだけを天日塩で漬けこみ、3年もの間じっくり漬け込んだ自然発酵の旨みです。水も調味料も保存料も一切加えない琥珀色の液体で、上品かつ芳醇な味わいが自慢です。男鹿しょっつる焼きそば」は粉末ワカメと昆布ダシを練り込んだ薄緑色の麺にしょっつるベースの塩または、しょうゆ味のタレを使用しています。具材にはベーコン、ハムを除き肉類は使用せず、イカ、えび、タコ、貝類、海苔など魚貝類で磯の風味を醸し出しているのが特徴です。

男鹿しょっつる焼きそばの紹介動画

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

カツラーメン

秋田県

あいがけ神代カレー

秋田県

ぎばさ

秋田県

西馬音内そば

秋田県

しょっつる鍋

秋田県

山の芋鍋

秋田県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

京都 茶そば

京都府

長崎皿うどん

長崎県

釜玉うどん

香川県

秩父そば

埼玉県

飛騨そば

岐阜県

横手やきそば

秋田県