ルイベ
生の刺身とは違う独特の食感と口のなかで溶けていく味わいルイベ(るいべ)とは
「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土料理。口に入れた時の凍った食感と口のなかで次第に溶けていく味わいが特徴。
ルイベの作り方
ルイベ(るいべ)のレシピ(4人分)
■材料
- サケ300g
- 山わさび適量
- 醤油適量
■作り方
- 1 新鮮なサケを洗って、冷凍庫に入れ凍らせておく。
- 2 サケの皮をむき、身を削るように切って器に盛り、下ろした山わさびをそえ、醤油をつけて、溶けないうちにいただく。好みにより、レモンやおろし大根、しょうがをそえる。
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