ルイベ
生の刺身とは違う独特の食感と口のなかで溶けていく味わいルイベ(るいべ)とは
「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土料理。口に入れた時の凍った食感と口のなかで次第に溶けていく味わいが特徴。
ルイベの紹介動画
ルイベ(るいべ)のレシピ(4人分)
■材料
- サケ300g
- 山わさび適量
- 醤油適量
■作り方
- 1 新鮮なサケを洗って、冷凍庫に入れ凍らせておく。
- 2 サケの皮をむき、身を削るように切って器に盛り、下ろした山わさびをそえ、醤油をつけて、溶けないうちにいただく。好みにより、レモンやおろし大根、しょうがをそえる。
その他情報
北海道の名物ご当地グルメ
室蘭カレーラーメン
北海道
いかめし
北海道
ハスカップ
北海道
札幌ラーメン
北海道
いくらの醤油漬け
北海道
函館ラーメン
北海道
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
あわび
三重県
八戸前沖さば串焼き
青森県
鳥取 松葉ガニ
鳥取県
唐津Qサバ
佐賀県
仙台雑煮
宮城県
鰹のたたき
高知県