三輪そうめん
そうめん発祥の地、三輪地方の特産品
三輪そうめん(みわそうめん)とは
三輪そうめんは、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺で、三輪地方はそうめん発祥の地とも言われています。 練の製麺技術で作られており、細く、腰のしっかりした煮くずれしにくい独特の歯ごたえと舌ざわりの良さを特徴とします。 夏は冷やしそうめんで、冬は温かいにゅうめんで一年中食されています。
三輪そうめんは、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺で、三輪地方はそうめん発祥の地とも言われています。 練の製麺技術で作られており、細く、腰のしっかりした煮くずれしにくい独特の歯ごたえと舌ざわりの良さを特徴とします。 夏は冷やしそうめんで、冬は温かいにゅうめんで一年中食されています。