三輪そうめん
そうめん発祥の地、三輪地方の特産品三輪そうめん(みわそうめん)とは
三輪そうめんは、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺で、三輪地方はそうめん発祥の地とも言われています。 練の製麺技術で作られており、細く、腰のしっかりした煮くずれしにくい独特の歯ごたえと舌ざわりの良さを特徴とします。 夏は冷やしそうめんで、冬は温かいにゅうめんで一年中食されています。
三輪そうめんのゆで方
その他情報
奈良県の名物ご当地グルメ
柿の葉すし
奈良県
しし鍋
奈良県
吉野の葛餅
奈良県
大和の茶粥
奈良県
しきしき
奈良県
天理ラーメン
奈良県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
祖谷そば(そば切り)
徳島県
常陸秋そば
茨城県
会津そば
福島県
かすうどん
大阪府
熊谷うどん
埼玉県
伊吹そば
滋賀県