あんこう鍋

外見からは良そうもできないお味、初めて食べた人はすごい!
茨城県のご当地グルメ

あんこう鍋(あんこうなべ)とは

茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位が最も美味。あんこうは、その珍妙な見た目とは裏腹に、品の良い味で「食べられない部分がない」と言われるほど無駄のない魚である。スープの味付けによって、さっぱりした味わい(醤油味)も、濃厚な味わい(どぶ汁:溶けたあん肝スープ)も楽しむことができる。コラーゲンが多く、栄養の豊富な食材としても注目を集めている。

あんこう鍋の作り方

その他情報

  • 名称あんこう鍋
  • 読み方あんこうなべ
  • 都道府県 茨城県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

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