あんこう鍋
外見からは良そうもできないお味、初めて食べた人はすごい!
あんこう鍋(あんこうなべ)とは
茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位が最も美味。あんこうは、その珍妙な見た目とは裏腹に、品の良い味で「食べられない部分がない」と言われるほど無駄のない魚である。スープの味付けによって、さっぱりした味わい(醤油味)も、濃厚な味わい(どぶ汁:溶けたあん肝スープ)も楽しむことができる。コラーゲンが多く、栄養の豊富な食材としても注目を集めている。
茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位が最も美味。あんこうは、その珍妙な見た目とは裏腹に、品の良い味で「食べられない部分がない」と言われるほど無駄のない魚である。スープの味付けによって、さっぱりした味わい(醤油味)も、濃厚な味わい(どぶ汁:溶けたあん肝スープ)も楽しむことができる。コラーゲンが多く、栄養の豊富な食材としても注目を集めている。