牛タン
宮城県で有名な牛タンは、厚みもあって食べごたえ十分!牛タン(ぎゅうたん)とは
宮城県を訪れる人が食べる名物グルメの一つとして牛タンがあります。仙台牛タンの場合、原料である牛タン(原木)を皮むきし、分厚くスライスした後に、数日をかけて、「仕込み」といわれる熟成作業を行うところにあります。塩焼きや味噌味の厚みが十分にある牛タンは食べごたえ抜群です。麦ごはんやとろろ、テールスープもプラスで食べるとたまりません。
宮城県名物 牛タンが食べられるお店
その他情報
宮城県の名物ご当地グルメ
笹かまぼこ
宮城県
ほっきめし
宮城県
仙台雑煮
宮城県
石巻焼きそば
宮城県
仙台ラーメン
宮城県
しゃこめし
宮城県
全国の「肉料理」ご当地名物
飛騨牛
岐阜県
十和田湖高原ポーク「桃豚」
秋田県
ホルモン焼き
大阪府
松阪牛 すき焼き
三重県
鹿児島黒牛
鹿児島県
肉豆腐
京都府