牛タン

宮城県で有名な牛タンは、厚みもあって食べごたえ十分!
宮城県のご当地グルメ

牛タン(ぎゅうたん)とは

宮城県を訪れる人が食べる名物グルメの一つとして牛タンがあります。仙台牛タンの場合、原料である牛タン(原木)を皮むきし、分厚くスライスした後に、数日をかけて、「仕込み」といわれる熟成作業を行うところにあります。塩焼きや味噌味の厚みが十分にある牛タンは食べごたえ抜群です。麦ごはんやとろろ、テールスープもプラスで食べるとたまりません。

宮城県名物 牛タンが食べられるお店

その他情報

  • 名称牛タン
  • 読み方ぎゅうたん
  • 都道府県 宮城県
  • 料理カテゴリ 肉料理

宮城県の名物ご当地グルメ

キラキラ丼

宮城県

ずんだ餅

宮城県

気仙沼ホルモン

宮城県

しゃこめし

宮城県

白石温麺

宮城県

仙台雑煮

宮城県

全国の「肉料理」ご当地名物

ジンギスカン

北海道

倉石牛

青森県

熊野牛

和歌山県

味噌カツ

愛知県

千屋牛

岡山県

鹿児島黒牛

鹿児島県