牛タン
宮城県で有名な牛タンは、厚みもあって食べごたえ十分!
牛タン(ぎゅうたん)とは
宮城県を訪れる人が食べる名物グルメの一つとして牛タンがあります。仙台牛タンの場合、原料である牛タン(原木)を皮むきし、分厚くスライスした後に、数日をかけて、「仕込み」といわれる熟成作業を行うところにあります。塩焼きや味噌味の厚みが十分にある牛タンは食べごたえ抜群です。麦ごはんやとろろ、テールスープもプラスで食べるとたまりません。
宮城県名物 牛タンが食べられるお店
その他情報
宮城県の名物ご当地グルメ
キラキラ丼
宮城県
笹かまぼこ
宮城県
はらこ飯
宮城県
気仙沼ホルモン
宮城県
石巻焼きそば
宮城県
しゃこめし
宮城県
全国の「肉料理」ご当地名物
松阪牛
三重県
スーチカー
沖縄県
干し肉
岡山県
若狭牛
福井県
松阪牛 すき焼き
三重県
伊万里牛
佐賀県