イカそうめん
冷蔵技術が発達しても、やはり獲りたてが一番!イカそうめん(いかそうめん)とは
函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」です。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでコリコリした食感があり格別です。また、加工後に一日寝かせると、歯応えは弱くなるものの、熟成されることでイカ本来の甘みが出て美味です。
イカそうめん
その他情報
北海道の名物ご当地グルメ
豚丼
北海道
石狩鍋
北海道
釧路ラーメン
北海道
函館ラーメン
北海道
旭川ラーメン
北海道
カスベの煮付け
北海道
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
そばめし
兵庫県
熊谷うどん
埼玉県
半田そうめん
徳島県
ソース焼きうどん
埼玉県
かすうどん
大阪府
別府冷麺
大分県