イカそうめん

冷蔵技術が発達しても、やはり獲りたてが一番!
北海道のご当地グルメ

イカそうめん(いかそうめん)とは

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」です。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでコリコリした食感があり格別です。また、加工後に一日寝かせると、歯応えは弱くなるものの、熟成されることでイカ本来の甘みが出て美味です。

イカそうめん

その他情報

北海道の名物ご当地グルメ

室蘭カレーラーメン

北海道

ラーメンサラダ

北海道

ザンギ

北海道

釧路ラーメン

北海道

いかめし

北海道

美唄やきとり

北海道

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

水沢うどん

群馬県

江田島名物の「大豆うどん」

広島県

そばめし

兵庫県

信州そば

長野県

鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)

徳島県

半田そうめん

徳島県