イカそうめん
冷蔵技術が発達しても、やはり獲りたてが一番!イカそうめん(いかそうめん)とは
函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」です。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでコリコリした食感があり格別です。また、加工後に一日寝かせると、歯応えは弱くなるものの、熟成されることでイカ本来の甘みが出て美味です。
イカそうめん
その他情報
北海道の名物ご当地グルメ
花咲ガニ
北海道
札幌ラーメン
北海道
ハスカップ
北海道
カスベの煮付け
北海道
松前漬け
北海道
ししゃもの甘露煮
北海道
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
児島たこしお焼そば
岡山県
越前おろしそば
福井県
ひもかわうどん
群馬県
つけけんちんそば(けんちんうどん)
茨城県
揚げ茄子おろしそば
山形県
戸隠そば
長野県