イカそうめん
冷蔵技術が発達しても、やはり獲りたてが一番!
イカそうめん(いかそうめん)とは
函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」です。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでコリコリした食感があり格別です。また、加工後に一日寝かせると、歯応えは弱くなるものの、熟成されることでイカ本来の甘みが出て美味です。
イカそうめん
その他情報
北海道の名物ご当地グルメ
ラーメンサラダ
北海道
室蘭やきとり
北海道
昆布巻き
北海道
室蘭カレーラーメン
北海道
カスベの煮付け
北海道
函館ラーメン
北海道
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
五色そうめん
愛媛県
ソース焼きうどん
埼玉県
六兵衛
長崎県
くるみそば
埼玉県
耳うどん
山梨県
日田やきそば
大分県