イカそうめん

冷蔵技術が発達しても、やはり獲りたてが一番!
北海道のご当地グルメ

イカそうめん(いかそうめん)とは

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」です。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでコリコリした食感があり格別です。また、加工後に一日寝かせると、歯応えは弱くなるものの、熟成されることでイカ本来の甘みが出て美味です。

イカそうめん

その他情報

北海道の名物ご当地グルメ

室蘭やきとり

北海道

札幌ラーメン

北海道

函館ラーメン

北海道

旭川ラーメン

北海道

いかめし

北海道

昆布巻き

北海道

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

祖谷そば(そば切り)

徳島県

みくりやそば

静岡県

大根そば

栃木県

黒石つゆやきそば

青森県

富士宮やきそば

静岡県

馬肉蕎麦

熊本県