イカそうめん
冷蔵技術が発達しても、やはり獲りたてが一番!イカそうめん(いかそうめん)とは
函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」です。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでコリコリした食感があり格別です。また、加工後に一日寝かせると、歯応えは弱くなるものの、熟成されることでイカ本来の甘みが出て美味です。
イカそうめん
その他情報
北海道の名物ご当地グルメ
いくらの醤油漬け
北海道
室蘭カレーラーメン
北海道
旭川ラーメン
北海道
ジンギスカン
北海道
いかめし
北海道
ししゃもの甘露煮
北海道
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
日田やきそば
大分県
伊吹そば
滋賀県
六兵衛
長崎県
おざら
山梨県
もみじ饅頭
広島県
しのうどん
岡山県