イカそうめん

冷蔵技術が発達しても、やはり獲りたてが一番!
北海道のご当地グルメ

イカそうめん(いかそうめん)とは

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」です。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでコリコリした食感があり格別です。また、加工後に一日寝かせると、歯応えは弱くなるものの、熟成されることでイカ本来の甘みが出て美味です。

イカそうめん

その他情報

北海道の名物ご当地グルメ

松前漬け

北海道

カスベの煮付け

北海道

釧路ラーメン

北海道

花咲ガニ

北海道

昆布巻き

北海道

函館ラーメン

北海道

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

味噌煮込みうどん

北海道

豊橋カレーうどん

北海道

あんかけうどん

北海道

揖保乃糸

北海道

稲庭うどん

北海道

鯛そうめん

北海道