ハスカップ

北海道の宝石—酸味と甘味が奏でる、幻の果実
北海道のご当地グルメ

ハスカップ(はすかっぷ)とは

北海道特産の青紫色の果実「ハスカップ」。その希少性から「幻の果実」とも呼ばれ、古くはアイヌの人々に親しまれてきました。アイヌ語で「枝の上にたくさんなるもの」を意味する「ハシカプ」に由来し、北海道の自然と歴史を感じさせる一品です。 主に道南や道央の寒冷地に自生し、6月下旬から7月上旬にかけて収穫されます。ハスカップは、ビタミンCやビタミンE、鉄分、カルシウム、そしてポリフェノールの一種であるアントシアニンを豊富に含む栄養価の高い果実です。特にアントシアニンは抗酸化作用が強く、眼精疲労の軽減や視力維持、美肌効果などが期待されています。 その酸味と甘味の絶妙なバランスは、多くのスイーツや菓子に最適です。例えば、ジャムやゼリー、アイスクリーム、洋菓子などの形で楽しむことができ、特に北海道銘菓「ハスカップジュエリー」は全国的にも有名です。さらに、ハスカップを使った果実酒は、食後酒としても親しまれています。 ハスカップスイーツには、爽やかな酸味を引き立てる飲み物がおすすめです。緑茶やハーブティーはもちろん、軽めの白ワインも相性抜群です。北海道の短い夏に実るハスカップ。その一粒一粒には、北海道の豊かな自然と文化が凝縮されています。

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