伊吹そば
伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そば
伊吹そば(いぶきそば)とは
日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、また、この地のもうひとつの特産品で伝統野菜である伊吹大根もつくられてきました。 添加物を一切使用せず、伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そばです。
伊吹そばの紹介動画
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
赤こんにゃく
滋賀県
走り井餅
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
でっち羊羹
滋賀県
近江牛
滋賀県
アメノイオご飯
滋賀県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
かすうどん
大阪府
出雲そば
島根県
児島たこしお焼そば
岡山県
別府冷麺
大分県
讃岐うどん
香川県
小松うどん
石川県