伊吹そば

伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そば
滋賀県のご当地グルメ

伊吹そば(いぶきそば)とは

日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、また、この地のもうひとつの特産品で伝統野菜である伊吹大根もつくられてきました。 添加物を一切使用せず、伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そばです。

伊吹そばの紹介動画

その他情報

滋賀県の名物ご当地グルメ

走り井餅

滋賀県

アメノイオご飯

滋賀県

イサザのじゅんじゅん

滋賀県

でっち羊羹

滋賀県

のっぺいうどん

滋賀県

ふなずし(鮒寿し)

滋賀県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)

滋賀県

盛岡冷麺

滋賀県

たらいうどん

滋賀県

細うどん

滋賀県

常陸秋そば

滋賀県

島原手延べそうめん

滋賀県