伊吹そば
伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そば伊吹そば(いぶきそば)とは
日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、また、この地のもうひとつの特産品で伝統野菜である伊吹大根もつくられてきました。 添加物を一切使用せず、伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そばです。
伊吹そばの紹介動画
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
ふなずし(鮒寿し)
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
焼鯖そうめん
滋賀県
でっち羊羹
滋賀県
近江ちゃんぽん
滋賀県
走り井餅
滋賀県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
塩やきそば
石川県
うどん
福岡県
釜揚げうどん
宮崎県
水沢うどん
群馬県
男鹿しょっつる焼きそば
秋田県
富士宮やきそば
静岡県