伊吹そば
伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そば伊吹そば(いぶきそば)とは
日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、また、この地のもうひとつの特産品で伝統野菜である伊吹大根もつくられてきました。 添加物を一切使用せず、伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そばです。
伊吹そばの紹介動画
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
日野菜漬け
滋賀県
焼鯖そうめん
滋賀県
鴨鍋
滋賀県
近江ちゃんぽん
滋賀県
アメノイオご飯
滋賀県
のっぺいうどん
滋賀県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
島原手延べそうめん
長崎県
讃岐うどん
香川県
のっぺいうどん
滋賀県
イカそうめん
北海道
つけけんちんそば(けんちんうどん)
茨城県
みくりやそば
静岡県