伊吹そば
伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そば伊吹そば(いぶきそば)とは
日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、また、この地のもうひとつの特産品で伝統野菜である伊吹大根もつくられてきました。 添加物を一切使用せず、伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そばです。
伊吹そばの紹介動画
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
焼鯖そうめん
滋賀県
ふなずし(鮒寿し)
滋賀県
アメノイオご飯
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
近江ちゃんぽん
滋賀県
のっぺいうどん
滋賀県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
しおかつおうどん
静岡県
にゅうめん
奈良県
みくりやそば
静岡県
五色そうめん
愛媛県
豊橋カレーうどん
愛知県
そばめし
兵庫県