伊吹そば
伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そば伊吹そば(いぶきそば)とは
日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、また、この地のもうひとつの特産品で伝統野菜である伊吹大根もつくられてきました。 添加物を一切使用せず、伊吹山麓の霊水で心を込めて打った本格そばです。
伊吹そばの紹介動画
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
ふなずし(鮒寿し)
滋賀県
近江牛
滋賀県
赤こんにゃく
滋賀県
アメノイオご飯
滋賀県
焼鯖そうめん
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
黒石やきそば
青森県
戸隠そば
長野県
ソーキそば
沖縄県
しのうどん
岡山県
男鹿しょっつる焼きそば
秋田県
ローメン
長野県