加能ガニ
たっぷり詰まった身は繊細な味わいで、濃厚なミソは極上の味!加能ガニ(かのうがに)とは
栄養豊富な日本海で育った「加能ガニ」の身は甘みがあり、ツメの部分まで身がつまっています。 茹でるとカニのいい香りが広がり、甲羅も赤くなります。さらに甲羅の中の濃厚ミソは独特の風味から珍重されています。この「加能ガニ」という名称は、2006年に一般公募され、石川県の「加賀」と「能登」の地名の1文字ずつを取って名付けられました。「橋立漁港」や「金沢港」、「輪島港」で水揚げされた9センチ以上の雄のズワイガニの中から、漁師が品質に自信があるものだけに、漁港の名称を刻印した青タグを付け、「加能ガニ」として市場へ出しています。
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