水夫のじゃぶじゃぶ
牛窓の郷土料理(漁師の汁かけ飯)水夫のじゃぶじゃぶ(かこのじゃぶじゃぶ)とは
牛窓地区でかつての船頭の食事がルーツとされるメニューで、骨ごとミンチにしたゲタ(舌平目)と大根、ネギ、ニンジンなどを煮込んで、熱々のご飯にじゃぶじゃぶと汁ごと掛けて食べるかけ飯です。手っ取り早く温まる冬の食事として重宝したといいます。これが家庭料理として定着していきました。地域イベント等で食べることができ、またレトルトパックが地域の土産物店等で販売されています。
水夫のじゃぶじゃぶ紹介動画
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
岡山ラーメン
岡山県
ぶっかけうどん
岡山県
笠岡ラーメン
岡山県
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県
きびだんご
岡山県
明治ごんぼうバーガー
岡山県
全国の「鍋料理」ご当地名物
秋田かやき
岡山県
ぼっけ鍋
岡山県
どぜう(どじょう)鍋
岡山県
せんべい汁
岡山県
けんちん汁
岡山県
ハリハリ鍋
岡山県