かき飯
広島産かきのプリッとした食感と濃厚な旨みかき飯(かきめし)とは
かきの身にしょうゆ、酒、だし汁などを合わせ、米とともに炊き上げられた炊き込みご飯です。かきは広島の代表的な食材で、生産量は全国1位です。中国山地から流れ込む栄養素など、かきの成育に良い条件が揃っていることもあり、広島のかきは身が大きく濃厚な味わいが特徴です。室町末期より広島湾の干潟を中心に、かきの養殖が始まりました。今に至る長い歴史の中で様々なメニューが生まれ、その発祥は諸説ありますが大阪府と広島湾間を結ぶ「かき船」で供された料理として「かきめし」が作られたとされます。
広島かき飯の作り方
その他情報
- 名称かき飯
- 読み方かきめし
- 都道府県 広島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
広島県の名物ご当地グルメ
もみじ饅頭
広島県
かきの土手鍋
広島県
豊平そば
広島県
美酒鍋
広島県
かきフライ
広島県
汁なし担々麺
広島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
笹団子
新潟県
南部せんべい
青森県
粉わかめ
福井県
ハチ公のお菓子
秋田県
からし蓮根
熊本県
小原紅早生
香川県