府中焼き
そばはカリカリッ!キャベツたっぷり!ミンチを使ったお好み焼き府中焼き(ふちゅうやき)とは
広島県東部の府中市で、高度成長期に生まれたと言われ、もやしを入れずに牛や豚の挽肉(ミンチ)とキャベツをたっぷり使ったそば入りのお好み焼きです。ミンチの旨みとキャベツが一緒になり、中はフワッとした焼き上がりで、外はミンチの脂でカリッとした焼き上がりが特徴です。豚ばら肉ではなく「ミンチ肉(ひき肉)」を使うのが大きな特徴で、ミンチ肉の脂が熱せられた鉄板にジュワッと広がり、麺がパリッと揚げ焼き状態になることで、カリカリなクリスピー食感になるのが最大の魅力です。定番のモヤシを入れないため、水分が少なくさらにサクサクな食感が味わえます。
府中焼き紹介動画
その他情報
- 名称府中焼き
- 読み方ふちゅうやき
- 都道府県 広島県
- 料理カテゴリ お好み焼き・たこ焼き
広島県の名物ご当地グルメ
牛まん
広島県
太閤の力餅
広島県
広島ラーメン
広島県
広島つけ麺
広島県
細うどん
広島県
海軍グルメ
広島県
全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物
広島風お好み焼
広島県
モダン焼
大阪府
明石焼き
兵庫県
日生カキオコ
岡山県
ねぎ焼き
大阪府
月島もんじゃ
東京都