門川金鱧
味さっぱり脂肪たっぷりの「門川金鱧」門川金鱧(かどがわきんはも)とは
宮崎県東臼杵郡門川町で漁獲されたハモで、宮崎県水産物ブランド認証品です。鱧といえば京都が有名だが、実は門川町でも多く漁獲されています。漁法は、底曳網や延縄で、鱧の身が傷まないよう、底曳網の操業時間は短いです。400g以上1kg以下のもので、紫外線殺菌した海水で4日間以上蓄養したものだけが、門川金鱧として出荷されます。白身で脂肪があるわりに淡白な味の鱧は滋養食として好まれます。骨が多いので、「骨切り」と言われる独特の処理を施し、食べやすい形で全国に届けられています。
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
菜豆腐
宮崎県
チーズ饅頭
宮崎県
原木しいたけ
宮崎県
ちりめん
宮崎県
宮崎ラーメン
宮崎県
宮崎かつおうみっこ節
宮崎県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
鰹のたたき
鹿児島県
川海老(手長エビ)
高知県
浜焼き
新潟県
鰹のたたき
高知県
豊後別府湾ちりめん
大分県
浦村かき
三重県