門川金鱧
味さっぱり脂肪たっぷりの「門川金鱧」門川金鱧(かどがわきんはも)とは
宮崎県東臼杵郡門川町で漁獲されたハモで、宮崎県水産物ブランド認証品です。鱧といえば京都が有名だが、実は門川町でも多く漁獲されています。漁法は、底曳網や延縄で、鱧の身が傷まないよう、底曳網の操業時間は短いです。400g以上1kg以下のもので、紫外線殺菌した海水で4日間以上蓄養したものだけが、門川金鱧として出荷されます。白身で脂肪があるわりに淡白な味の鱧は滋養食として好まれます。骨が多いので、「骨切り」と言われる独特の処理を施し、食べやすい形で全国に届けられています。
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
飫肥の天ぷら
宮崎県
北浦灘アジ
宮崎県
レタス巻き
宮崎県
日向夏
宮崎県
チーズ饅頭
宮崎県
地鶏の炭火焼き
宮崎県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
いかめし
宮崎県
岬ガザミ
宮崎県
仙台雑煮
宮崎県
若狭ぐじ
宮崎県
いかなごのくぎ煮
宮崎県
きびなごの刺身
宮崎県