門川金鱧

味さっぱり脂肪たっぷりの「門川金鱧」
宮崎県のご当地グルメ

門川金鱧(かどがわきんはも)とは

宮崎県東臼杵郡門川町で漁獲されたハモで、宮崎県水産物ブランド認証品です。鱧といえば京都が有名だが、実は門川町でも多く漁獲されています。漁法は、底曳網や延縄で、鱧の身が傷まないよう、底曳網の操業時間は短いです。400g以上1kg以下のもので、紫外線殺菌した海水で4日間以上蓄養したものだけが、門川金鱧として出荷されます。白身で脂肪があるわりに淡白な味の鱧は滋養食として好まれます。骨が多いので、「骨切り」と言われる独特の処理を施し、食べやすい形で全国に届けられています。

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

ちりめん

宮崎県

地鶏の炭火焼き

宮崎県

天然カキ

宮崎県

宮崎牛ステーキ

宮崎県

美々鯵

宮崎県

宮崎かつおうみっこ節

宮崎県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

まぐろ料理

和歌山県

カマスの塩焼き

佐賀県

牡蠣

福岡県

カニ料理

富山県

和歌山 くじら

和歌山県

伊勢エビ

和歌山県