門川金鱧

味さっぱり脂肪たっぷりの「門川金鱧」
宮崎県のご当地グルメ

門川金鱧(かどがわきんはも)とは

宮崎県東臼杵郡門川町で漁獲されたハモで、宮崎県水産物ブランド認証品です。鱧といえば京都が有名だが、実は門川町でも多く漁獲されています。漁法は、底曳網や延縄で、鱧の身が傷まないよう、底曳網の操業時間は短いです。400g以上1kg以下のもので、紫外線殺菌した海水で4日間以上蓄養したものだけが、門川金鱧として出荷されます。白身で脂肪があるわりに淡白な味の鱧は滋養食として好まれます。骨が多いので、「骨切り」と言われる独特の処理を施し、食べやすい形で全国に届けられています。

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

菜豆腐

宮崎県

チーズ饅頭

宮崎県

原木しいたけ

宮崎県

ちりめん

宮崎県

宮崎ラーメン

宮崎県

宮崎かつおうみっこ節

宮崎県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

鰹のたたき

鹿児島県

川海老(手長エビ)

高知県

浜焼き

新潟県

鰹のたたき

高知県

豊後別府湾ちりめん

大分県

浦村かき

三重県