原木しいたけ

安全で安心な美味しい宮崎の原木しいたけ
宮崎県のご当地グルメ

原木しいたけ(げんぼくしいたけ)とは

宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差」、「全国トップレベルの日照時間」等の条件がすべて揃っており、肉厚で香り豊かなしいたけを生産しています。このようにしいたけ栽培に適した土地と気候に恵まれ、乾しいたけの生産量は、大分県に次いで全国2位です。宮崎県産の乾しいたけは、糖質(トレハロース)が多く、爽やかな甘みとシコシコとした弾力のある歯ごたえが特徴です。うま味、香り、食感もよく、全国にもファンの多いです。

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

チーズ饅頭

宮崎県

高千穂牛

宮崎県

冷や汁

宮崎県

猪の塩焼き

宮崎県

日向夏

宮崎県

門川金鱧

宮崎県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

みさき丼

宮崎県

両棒餅

宮崎県

ぶり大根

宮崎県

海女小屋体験

宮崎県

粉わかめ

宮崎県

牛まん

宮崎県