原木しいたけ

安全で安心な美味しい宮崎の原木しいたけ
宮崎県のご当地グルメ

原木しいたけ(げんぼくしいたけ)とは

宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差」、「全国トップレベルの日照時間」等の条件がすべて揃っており、肉厚で香り豊かなしいたけを生産しています。このようにしいたけ栽培に適した土地と気候に恵まれ、乾しいたけの生産量は、大分県に次いで全国2位です。宮崎県産の乾しいたけは、糖質(トレハロース)が多く、爽やかな甘みとシコシコとした弾力のある歯ごたえが特徴です。うま味、香り、食感もよく、全国にもファンの多いです。

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

釜揚げうどん

宮崎県

菜豆腐

宮崎県

北浦灘アジ

宮崎県

チキン南蛮

宮崎県

辛麺

宮崎県

かっぽ鶏

宮崎県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

えびす(べろべろ)

石川県

呉の肉じゃが

広島県

源氏巻

島根県

砂丘ながいも

鳥取県

豚まん

大阪府

万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

京都府