原木しいたけ
安全で安心な美味しい宮崎の原木しいたけ原木しいたけ(げんぼくしいたけ)とは
宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差」、「全国トップレベルの日照時間」等の条件がすべて揃っており、肉厚で香り豊かなしいたけを生産しています。このようにしいたけ栽培に適した土地と気候に恵まれ、乾しいたけの生産量は、大分県に次いで全国2位です。宮崎県産の乾しいたけは、糖質(トレハロース)が多く、爽やかな甘みとシコシコとした弾力のある歯ごたえが特徴です。うま味、香り、食感もよく、全国にもファンの多いです。
その他情報
- 名称原木しいたけ
- 読み方げんぼくしいたけ
- 都道府県 宮崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮崎県の名物ご当地グルメ
ごんぐり煮
宮崎県
鮎の塩焼き
宮崎県
チーズ饅頭
宮崎県
宮崎牛
宮崎県
肉巻きおにぎり
宮崎県
旭ガニ
宮崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
豚まん
大阪府
小田原かまぼこ
神奈川県
若桜のおやき
鳥取県
細工かまぼこ
富山県
けせん団子
鹿児島県
がん汁
大分県