原木しいたけ
安全で安心な美味しい宮崎の原木しいたけ原木しいたけ(げんぼくしいたけ)とは
宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差」、「全国トップレベルの日照時間」等の条件がすべて揃っており、肉厚で香り豊かなしいたけを生産しています。このようにしいたけ栽培に適した土地と気候に恵まれ、乾しいたけの生産量は、大分県に次いで全国2位です。宮崎県産の乾しいたけは、糖質(トレハロース)が多く、爽やかな甘みとシコシコとした弾力のある歯ごたえが特徴です。うま味、香り、食感もよく、全国にもファンの多いです。
その他情報
- 名称原木しいたけ
- 読み方げんぼくしいたけ
- 都道府県 宮崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮崎県の名物ご当地グルメ
地鶏の炭火焼き
宮崎県
チキン南蛮
宮崎県
大根漬け
宮崎県
魚うどん
宮崎県
ういろう
宮崎県
猪の塩焼き
宮崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
スクガラス豆腐
沖縄県
ピーマン味噌
岩手県
宮古島マンゴー
沖縄県
砂丘ながいも
鳥取県
しっぽく
香川県
ぎばさ
秋田県