原木しいたけ
安全で安心な美味しい宮崎の原木しいたけ原木しいたけ(げんぼくしいたけ)とは
宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差」、「全国トップレベルの日照時間」等の条件がすべて揃っており、肉厚で香り豊かなしいたけを生産しています。このようにしいたけ栽培に適した土地と気候に恵まれ、乾しいたけの生産量は、大分県に次いで全国2位です。宮崎県産の乾しいたけは、糖質(トレハロース)が多く、爽やかな甘みとシコシコとした弾力のある歯ごたえが特徴です。うま味、香り、食感もよく、全国にもファンの多いです。
その他情報
- 名称原木しいたけ
- 読み方げんぼくしいたけ
- 都道府県 宮崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮崎県の名物ご当地グルメ
釜揚げうどん
宮崎県
菜豆腐
宮崎県
北浦灘アジ
宮崎県
チキン南蛮
宮崎県
辛麺
宮崎県
かっぽ鶏
宮崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
えびす(べろべろ)
石川県
呉の肉じゃが
広島県
源氏巻
島根県
砂丘ながいも
鳥取県
豚まん
大阪府
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)
京都府