ごんぐり煮
甘辛い味がしみ込んだマグロの胃袋料理
ごんぐり煮(ごんぐりに)とは
漁業が盛んな宮崎県・日南市の港にはマグロ、カツオなど多くの魚が水揚げされます。『ごんぐり』とはマグロの胃袋で、『ごんぐり煮』とは、マグロの胃袋を甘辛く煮込んだ家庭料理です。砂糖、醤油、みりんを使い、甘辛く煮込んだごんぐり煮は、お酒の肴としてもご飯のお供としても人気です。新鮮なマグロでしか作ることができないため、マグロ漁が盛んなこの地域ならではの郷土料理です。食堂や料理屋で気軽に食べることができる一品です。
ごんぐり煮の作り方
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
ひむか本サバ
宮崎県
肉巻きおにぎり
宮崎県
かっぽ鶏
宮崎県
門川金鱧
宮崎県
地鶏の炭火焼き
宮崎県
辛麺
宮崎県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ねぎま鍋
東京都
鹿角ホルモン
秋田県
よされ鍋
青森県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
米沢牛
山形県
ふぐちり
山口県