ごんぐり煮

甘辛い味がしみ込んだマグロの胃袋料理
宮崎県のご当地グルメ

ごんぐり煮(ごんぐりに)とは

漁業が盛んな宮崎県・日南市の港にはマグロ、カツオなど多くの魚が水揚げされます。『ごんぐり』とはマグロの胃袋で、『ごんぐり煮』とは、マグロの胃袋を甘辛く煮込んだ家庭料理です。砂糖、醤油、みりんを使い、甘辛く煮込んだごんぐり煮は、お酒の肴としてもご飯のお供としても人気です。新鮮なマグロでしか作ることができないため、マグロ漁が盛んなこの地域ならではの郷土料理です。食堂や料理屋で気軽に食べることができる一品です。

ごんぐり煮の作り方

その他情報

  • 名称ごんぐり煮
  • 読み方ごんぐりに
  • 都道府県 宮崎県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

宮崎県の名物ご当地グルメ

鮎の塩焼き

宮崎県

冷や汁

宮崎県

魚うどん

宮崎県

釜揚げうどん

宮崎県

日向夏

宮崎県

ちりめん

宮崎県

全国の「鍋料理」ご当地名物

どぶ汁

福島県

あんこう鍋

島根県

ちりとり鍋

大阪府

じゃっぱ汁

青森県

しょっつる鍋

秋田県

具雑煮

長崎県