ごんぐり煮
甘辛い味がしみ込んだマグロの胃袋料理ごんぐり煮(ごんぐりに)とは
漁業が盛んな宮崎県・日南市の港にはマグロ、カツオなど多くの魚が水揚げされます。『ごんぐり』とはマグロの胃袋で、『ごんぐり煮』とは、マグロの胃袋を甘辛く煮込んだ家庭料理です。砂糖、醤油、みりんを使い、甘辛く煮込んだごんぐり煮は、お酒の肴としてもご飯のお供としても人気です。新鮮なマグロでしか作ることができないため、マグロ漁が盛んなこの地域ならではの郷土料理です。食堂や料理屋で気軽に食べることができる一品です。
ごんぐり煮の作り方
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
大根漬け
宮崎県
ういろう
宮崎県
天然カキ
宮崎県
伊勢海老
宮崎県
釜揚げうどん
宮崎県
宮崎ラーメン
宮崎県
全国の「鍋料理」ご当地名物
黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県
よされ鍋
青森県
だまこ鍋
秋田県
じゃぶ
鳥取県
そずり鍋
岡山県
水夫のじゃぶじゃぶ
岡山県