ごんぐり煮
甘辛い味がしみ込んだマグロの胃袋料理ごんぐり煮(ごんぐりに)とは
漁業が盛んな宮崎県・日南市の港にはマグロ、カツオなど多くの魚が水揚げされます。『ごんぐり』とはマグロの胃袋で、『ごんぐり煮』とは、マグロの胃袋を甘辛く煮込んだ家庭料理です。砂糖、醤油、みりんを使い、甘辛く煮込んだごんぐり煮は、お酒の肴としてもご飯のお供としても人気です。新鮮なマグロでしか作ることができないため、マグロ漁が盛んなこの地域ならではの郷土料理です。食堂や料理屋で気軽に食べることができる一品です。
ごんぐり煮の作り方
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
鮎の塩焼き
宮崎県
冷や汁
宮崎県
魚うどん
宮崎県
釜揚げうどん
宮崎県
日向夏
宮崎県
ちりめん
宮崎県
全国の「鍋料理」ご当地名物
どぶ汁
福島県
あんこう鍋
島根県
ちりとり鍋
大阪府
じゃっぱ汁
青森県
しょっつる鍋
秋田県
具雑煮
長崎県