伊勢海老
リアス式海岸の波にもまれた上質な伊勢せび伊勢海老(いせえび)とは
宮崎獲れの伊勢えびは、日向灘の荒波にもまれ、黒潮の恵みをたっぷりと受けているため、身が締まり、大ぶりで柔らかな食感と甘みが特徴です。また、ひげが長く、腰を曲げて進むさまが老人になぞらえられ、長寿を祝う縁起物として重宝される伊勢えびは、刺身や蒸し、焼きなどさまざまで調理法で味わうことができます。県内では、伊勢えびをPRするため、漁の解禁となる毎年9月から11月までを「宮崎イセエビいただきマンス!」と題して、参加する飲食店や宿泊施設で宮崎県産の伊勢えびを使った特別メニューの提供や延岡市や日南市を中心にイベントが開催されます。中でも、大分県佐伯市と宮崎県延岡市の「東九州伊勢えび海道・伊勢えび祭り」や日南市の「日南海岸伊勢えびまつり」では開催期間中、スタンプラリーやフォトコンテスト、アンケートなどに参加することで、抽選で伊勢えびや特産品がプレゼントされるなど、さまざまな特典を用意しています。
宮崎伊勢海老の紹介動画
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
旭ガニ
宮崎県
つわぶき
宮崎県
鮎の塩焼き
宮崎県
大根漬け
宮崎県
門川金鱧
宮崎県
ごんぐり煮
宮崎県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
しじみ汁
島根県
鰆(サワラ)の刺身
岡山県
花咲ガニ
北海道
五色貝
福井県
かんぱち
鹿児島県
宮崎カンパチ
宮崎県