あつめし
大分県佐伯市の郷土料理「あつめし」あつめし(あつめし)とは
釣れたばかりの新鮮なアジやサバ、ブリなどをさばいて海水でさっと洗い、一口大に切ったものを醤油ダレに漬けて、炊きたてで熱々の丼飯に載せ豪快に混ぜ合わせて食べる漁師のまかない料理です。「あつめし」の由来は、炊きたてのあつあつのご飯に、魚の漬けを乗っけることから付けられたそうで、漢字では「温飯」と書きます。さらなるお楽しみは、ある程度食べたら熱々のお茶を注いで、お茶漬けで食べると生魚の身が締まり、異なる食感を味わうことができるのです。
ぶりのあつめしの作り方
その他情報
- 名称あつめし
- 読み方あつめし
- 都道府県 大分県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
大分県の名物ご当地グルメ
酒まんじゅう
大分県
岬かき揚げ丼
大分県
鱧料理
大分県
吉野鶏めし
大分県
だんご汁
大分県
あじの丸ずし
大分県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
かまぼこ
富山県
佐世保バーガー
長崎県
朝鮮飴
熊本県
うずみ膳
和歌山県
美貴もなか
熊本県
ラーメンサラダ
北海道