鮎料理

日田名物の天然鮎
大分県のご当地グルメ

鮎料理(あゆりょうり)とは

一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など、大分県には585の清流が流れており、それらの一つ一つが地域に川の恵みをもたらしました。特にアユは、山間地域の貴重なたんぱく源として珍重されました。鮎はデリケートな魚で、汚れた水では生きられません。日田漁協では、"大山"という自然に恵まれた土地の池で、伏流水と地下水によって鮎を育てています。排水の汚染度を測り注意を促したり、積み重ねた経験と各地での研究をもとに、天然に近い鮎を探究し続けています。

鮎料理専門店紹介動画

その他情報

大分県の名物ご当地グルメ

関あじ関さば最中

大分県

中津からあげ

大分県

だんご汁

大分県

ほうちょう

大分県

ごまだしうどん

大分県

ゆでもち

大分県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

くさや

東京都

旭ガニ

宮崎県

さんが焼き

千葉県

宮崎かつおうみっこ節

宮崎県

ツガニ料理

佐賀県

太刀魚

和歌山県