鮎料理

日田名物の天然鮎
大分県のご当地グルメ

鮎料理(あゆりょうり)とは

一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など、大分県には585の清流が流れており、それらの一つ一つが地域に川の恵みをもたらしました。特にアユは、山間地域の貴重なたんぱく源として珍重されました。鮎はデリケートな魚で、汚れた水では生きられません。日田漁協では、"大山"という自然に恵まれた土地の池で、伏流水と地下水によって鮎を育てています。排水の汚染度を測り注意を促したり、積み重ねた経験と各地での研究をもとに、天然に近い鮎を探究し続けています。

鮎料理専門店紹介動画

その他情報

大分県の名物ご当地グルメ

岬かき揚げ丼

大分県

豊後別府湾ちりめん

大分県

日田やきそば

大分県

じり焼き

大分県

ひたん寿し

大分県

鯛茶漬け うれしの

大分県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

富山 寒ブリ

富山県

大分ふぐ

大分県

鳥取 松葉ガニ

鳥取県

アラカブ(カサゴ)

佐賀県

北浦灘アジ

宮崎県

宮崎かつおうみっこ節

宮崎県