鮎料理
日田名物の天然鮎鮎料理(あゆりょうり)とは
一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など、大分県には585の清流が流れており、それらの一つ一つが地域に川の恵みをもたらしました。特にアユは、山間地域の貴重なたんぱく源として珍重されました。鮎はデリケートな魚で、汚れた水では生きられません。日田漁協では、"大山"という自然に恵まれた土地の池で、伏流水と地下水によって鮎を育てています。排水の汚染度を測り注意を促したり、積み重ねた経験と各地での研究をもとに、天然に近い鮎を探究し続けています。
鮎料理専門店紹介動画
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
関あじ関さば最中
大分県
中津からあげ
大分県
だんご汁
大分県
ほうちょう
大分県
ごまだしうどん
大分県
ゆでもち
大分県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
くさや
東京都
旭ガニ
宮崎県
さんが焼き
千葉県
宮崎かつおうみっこ節
宮崎県
ツガニ料理
佐賀県
太刀魚
和歌山県