りゅうきゅう
沖縄の名を冠した大分名物
りゅうきゅう(りゅうきゅう)とは
『りゅうきゅう』は瀬戸内海に面し、豊富な魚介類に恵まれる大分県でアジ、サバ、ブリ、カンパチといった新鮮な魚の切身を、醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマ他を合わせたタレに漬け込んでからいただく郷土料理です。薬味にはネギやワサビが添えられることが多いが、作り手によっても、ずい分と異なります。刺身とはひと味違う趣のトロリとした食感です。一種の保存食として地元に浸透していました。名前の由来は、この調理法が“琉球”の漁師から伝わったためとも、ゴマを和える調理法である“利休和え(りきゅうあえ)”から名付けられたためとも言われています。
りゅうきゅうの作り方
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
ほうちょう
大分県
ひたん寿し
大分県
スッポン鍋
大分県
だんご汁
大分県
ひゅうが丼
大分県
岬ガザミ
大分県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
鳥取 松葉ガニ
鳥取県
ひむか本サバ
宮崎県
きびなごの刺身
鹿児島県
北浦灘アジ
宮崎県
しじみ汁
島根県
かんぱち
鹿児島県