白石温麺
みちのく宮城の名産麺白石温麺(しろいしうーめん)とは
白石温麺(しろいしうーめん)は宮城県白石市で生産される同地の特産品です。 麺の長さは9センチと短く、独特の食感のそうめんです。また通常のそうめんより一回り太く、麺の味をしっかり感じることができます。 そうめんを作るときは乾燥を防ぐため食用油を使用して麺を延ばしますが、白石温麺は油を用いません。 この製法は四百年ほど前、胃を患った父親を心配した息子が旅の僧に教わって作ったのがはじまりとされ、 孝行息子の温かな気持ちを讃え、「温麺(う一めん)」と名付けられました。
白石温麺の紹介動画
その他情報
宮城県の名物ご当地グルメ
油麩(仙台麩)
宮城県
はらこ飯
宮城県
しゃこめし
宮城県
牛タン
宮城県
笹かまぼこ
宮城県
ほや料理
宮城県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
ソーキそば
沖縄県
秩父そば
埼玉県
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県
鯛そうめん
愛媛県
飛騨そば
岐阜県
六兵衛
長崎県