天丼
江戸の三味の一つに数えられる名物郷土料理
天丼(てんどん)とは
サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら」とはまた一味違った美味しさで、食べる人の心を鷲掴みにします。 東京湾で獲れた新鮮な車えびや白キス、穴子などを香ばしくごま油で揚げるのが「江戸の三味」の一つにも数えられる名物郷土料理の特徴といわれています。 ごま油が香る江戸前天ぷらと甘辛のタレの天丼をぜひ味わってください。
おすすめお店
その他情報
東京都の名物ご当地グルメ
くさや
東京都
羽根付き餃子
東京都
月島もんじゃ
東京都
深大寺そば
東京都
ちゃんこ鍋
東京都
関東おでん
東京都
全国の「丼もの」ご当地名物
うな重
静岡県
どどめせ
岡山県
はらこ飯
宮城県
ほっきめし
宮城県
天然うなぎ
福井県
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県