天丼
江戸の三味の一つに数えられる名物郷土料理天丼(てんどん)とは
サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら」とはまた一味違った美味しさで、食べる人の心を鷲掴みにします。 東京湾で獲れた新鮮な車えびや白キス、穴子などを香ばしくごま油で揚げるのが「江戸の三味」の一つにも数えられる名物郷土料理の特徴といわれています。 ごま油が香る江戸前天ぷらと甘辛のタレの天丼をぜひ味わってください。
おすすめお店
その他情報
東京都の名物ご当地グルメ
あんみつ
東京都
どぜう(どじょう)鍋
東京都
羽根付き餃子
東京都
江戸前寿司
東京都
桜鍋
東京都
くさや
東京都
全国の「丼もの」ご当地名物
醤油カツ丼
福井県
海ぶどうの海鮮丼
沖縄県
能登丼
石川県
三重 うなぎ
三重県
トマト丼
岐阜県
富山 海鮮丼
富山県