イカメンチ
子どもから大人まで大人気のソウルフードイカメンチ(いかめんち)とは
津軽地方に伝わる家庭料理で、イカを刺身にしたときに残る「ゲソ」を叩いてミンチにし、たまねぎや人参といった野菜とともに小麦粉でまとめて揚げたのがはじまりという。諸説あるが、終戦直後の食糧難の時代に、貴重なイカを残すところなく食べられるよう、また野菜くずを美味しく食べるために工夫されたといわれる。イカの旨味とプチプチした食感に野菜の甘み、油で揚げた香ばしさが相まって、今でも子どもから大人まで大人気のソウルフードとなっている。 基本的に家庭の日常料理で、家庭ごとにつくり方があり揚げずに油で焼くこともある。市場やスーパーマーケットの総菜コーナーでも定番の商品で、価格も安い。ファストフードのような気軽な食べ物で、具材や生地のアレンジも自由である。ご当地グルメとして提供する店舗も多く、ご飯にのせた「イカメンチ丼」やバンズに挟んだ「イカメンチバーガー」も登場している。
イカメンチの作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
ぼたん鍋
青森県
ひろさき豚辛焼
青森県
南部せんべい
青森県
野辺地駅伝統の駅弁とりめし
青森県
弘前いがめんち
青森県
馬肉ラーメン
青森県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
五色貝
青森県
竹崎かに
青森県
ツガニ料理
青森県
川海老(手長エビ)
青森県
清水サバ
青森県
のと寒ぶり
青森県