室蘭やきとり

鶏肉ではない「やきとり」
北海道のご当地グルメ

室蘭やきとり(むろらんやきとり)とは

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきとり」という名がついているが、実際には鶏肉ではなく豚肉が使用され、たまねぎと豚肉を交互に串に刺した串焼き料理です。甘みのあるタレと洋辛子を付けて食べます。

室蘭やきとりの作り方

室蘭やきとり(むろらんやきとり)のレシピ(1本分)

■材料

  • 豚肉(肩ロースまたはバラ肉)35g~38g
  • たまねぎ3g~5g
  • 洋辛子約5g
  • タレ(醤油、砂糖、長ねぎ、鶏ガラ、小麦粉など)2~3g

■作り方

  • 1 ブロックの肩ロースを切る。
  • 2 豚肉、たまねぎを串刺し、炭で焼く(1つの串に2つ、肉・たまねぎ・肉・たまねぎ・肉、一番下にはたまねぎは無い)。
  • 3 タレ壺に串を付ける。
  • 4 再度炭で焼く。
  • 5 お皿に盛り付け、洋辛子を付けて完成。
 

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