美唄やきとり
美唄市のソウルフード美唄やきとり(びばいやきとり)とは
札幌市と旭川市の中間に位置する美唄市。西部地域は石狩平野に属する低地帯であり、道内有数の穀倉地帯として有名です。また東部地域は、夕張山地に続く山岳兵陵地帯であり、かつては全国でも有数の炭坑の町として栄え、多くの炭坑労働者で賑わっています。当時の炭坑労働者が好んで食べていたといわれるのが「美唄やきとり」です。いまも「美唄やきとり」は地元のソウルフードとして、子どもから大人まで幅広い世代に食べられています。
三大・美唄焼き鳥の食べ比べ
美唄やきとり(びばいやきとり)のレシピ(4本分)
■材料
- 【A】 鶏皮50g
- 【A】 たまねぎ1/2個
- 【A】 鶏レバー・砂肝各50g
- 【A】 鶏もも肉100g
- サラダ油適量
- 日本酒大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
■作り方
- 1 Aは小さめのひと口大に切る。
- 2 鶏皮、たまねぎ、レバー、砂肝、たまねぎ、鶏もも肉の順に串に刺す。
- 3 フライパンでサラダ油を熱して2を入れ、中火で表裏返しながら火が通るまで焼く。
- 4 酒を入れ、汁気がなくなったら塩、こしょうを振る。
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