美唄やきとり

美唄市のソウルフード
北海道のご当地グルメ

美唄やきとり(びばいやきとり)とは

札幌市と旭川市の中間に位置する美唄市。西部地域は石狩平野に属する低地帯であり、道内有数の穀倉地帯として有名です。また東部地域は、夕張山地に続く山岳兵陵地帯であり、かつては全国でも有数の炭坑の町として栄え、多くの炭坑労働者で賑わっています。当時の炭坑労働者が好んで食べていたといわれるのが「美唄やきとり」です。いまも「美唄やきとり」は地元のソウルフードとして、子どもから大人まで幅広い世代に食べられています。

三大・美唄焼き鳥の食べ比べ

美唄やきとり(びばいやきとり)のレシピ(4本分)

■材料

  • 【A】 鶏皮50g
  • 【A】 たまねぎ1/2個
  • 【A】 鶏レバー・砂肝各50g
  • 【A】 鶏もも肉100g
  • サラダ油適量
  • 日本酒大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々

■作り方

  • 1 Aは小さめのひと口大に切る。
  • 2 鶏皮、たまねぎ、レバー、砂肝、たまねぎ、鶏もも肉の順に串に刺す。
  • 3 フライパンでサラダ油を熱して2を入れ、中火で表裏返しながら火が通るまで焼く。
  • 4 酒を入れ、汁気がなくなったら塩、こしょうを振る。
 

その他情報

北海道の名物ご当地グルメ

ジンギスカン

北海道

室蘭カレーラーメン

北海道

カスベの煮付け

北海道

ルイベ

北海道

いかめし

北海道

花咲ガニ

北海道

全国の「焼鳥・串焼き」ご当地名物

地鶏の炭火焼き

宮崎県

千(旧名「鳥こまち」)

千葉県

今治焼き鳥

愛媛県

骨付鶏

香川県

室蘭やきとり

北海道

でこまわし

徳島県