ししゃもの甘露煮

ごはんのおかずにも、酒の肴としてもよく合う
北海道のご当地グルメ

ししゃもの甘露煮(ししゃものかんろに)とは

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの調理方法は幅広く「ししゃもの甘露煮」をはじめ、オイル漬けや、酢漬け、昆布巻などの郷土料理がいまも根づいている。

ししゃも甘露煮の作り方(小鮎)

ししゃもの甘露煮(ししゃものかんろに)のレシピ(4人分)

■材料

  • シシャモ400g
  • 1/2カップ
  • 砂糖大さじ5
  • みりん大さじ3
  • 1カップ
  • 醤油1/3カップ

■作り方

  • 1 シシャモは洗って陰干しにして、素焼きにする。
  • 2 鍋に酒を入れて火にかけ、水を加えシシャモを入れて10分くらい煮てから、砂糖、みりん、醤油で調味し、味が染み、煮汁がなくなるまでゆっくり煮こむ。好みにより、根しょうがの千切りを入れても良い。
 

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