地鶏の炭火焼き

鶏の旨味と炭の薫りがたまらない宮崎名物
宮崎県のご当地グルメ

地鶏の炭火焼き(じどりのすみびやき)とは

宮崎の地鶏といえば「みやざき地頭鶏(じとっこ)」でそれを使った炭火焼きが宮崎の郷土料理として知られています。 肉質は柔らかさの中にも適度な歯ごたえがあり、噛めば噛むほどに旨みが広がります。 鶏の旨味と炭の薫りがたまらない美味しさで、焼酎やビールとの相性は抜群です。

地鶏の炭火焼きの作り方

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

伊勢海老

宮崎県

宮崎牛ステーキ

宮崎県

辛麺

宮崎県

ごんぐり煮

宮崎県

北浦灘アジ

宮崎県

釜揚げうどん

宮崎県

全国の「焼鳥・串焼き」ご当地名物

美唄やきとり

北海道

千(旧名「鳥こまち」)

千葉県

奥久慈しゃも焼き鳥

茨城県

今治焼き鳥

愛媛県

骨付鶏

香川県

焼き鳥

福岡県