呼子いかの活きづくり

お皿に盛られてからも身が動くほどの新鮮さ
佐賀県のご当地グルメ

呼子いかの活きづくり(よぶこいかのいきづくり)とは

佐賀県唐津市呼子町の「呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、活きづくりです。 呼子産のケンサキイカやアオリイカを手早く活きづくりにした職人の技が光る一品です。 さばかれてお皿に盛られてからも身が動くほどの新鮮さ。プリプリとした弾力のある食感や甘みも楽しめます。

呼子いかの活きづくりの作り方

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

カマスの塩焼き

佐賀県

カメノテ

佐賀県

唐津Qサバ

佐賀県

有明海料理

佐賀県

伊万里牛

佐賀県

ざる豆腐

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ウニ

佐賀県

たら汁

佐賀県

サザエのつぼ焼き

佐賀県

浦村かき

佐賀県

天然カキ

佐賀県

仙台雑煮

佐賀県