呼子いかの活きづくり

お皿に盛られてからも身が動くほどの新鮮さ
佐賀県のご当地グルメ

呼子いかの活きづくり(よぶこいかのいきづくり)とは

佐賀県唐津市呼子町の「呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、活きづくりです。 呼子産のケンサキイカやアオリイカを手早く活きづくりにした職人の技が光る一品です。 さばかれてお皿に盛られてからも身が動くほどの新鮮さ。プリプリとした弾力のある食感や甘みも楽しめます。

呼子いかの活きづくりの作り方

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

須古ずし

佐賀県

松原おこし

佐賀県

アラの姿煮

佐賀県

けえらん

佐賀県

佐賀牛

佐賀県

カマスの塩焼き

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ツガニ(モクズガニ)

高知県

タカアシガニ

静岡県

クロダイの焼き魚

山形県

鰆(サワラ)の刺身

岡山県

雲南の焼きサバ

島根県

ふぐ

福岡県