呼子いかの活きづくり
お皿に盛られてからも身が動くほどの新鮮さ
呼子いかの活きづくり(よぶこいかのいきづくり)とは
佐賀県唐津市呼子町の「呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、活きづくりです。 呼子産のケンサキイカやアオリイカを手早く活きづくりにした職人の技が光る一品です。 さばかれてお皿に盛られてからも身が動くほどの新鮮さ。プリプリとした弾力のある食感や甘みも楽しめます。
呼子いかの活きづくりの作り方
その他情報
佐賀県の名物ご当地グルメ
アラの姿煮
佐賀県
竹崎カキ
佐賀県
ツガニ料理
佐賀県
ヒオウギ貝
佐賀県
カメノテ
佐賀県
伊万里牛
佐賀県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
魚(あじ)の三杯
香川県
さばのへしこ漬け
福井県
みそ貝焼き
青森県
加能ガニ
石川県
ひむか本サバ
宮崎県
ほたるいか料理
富山県