呼子いかの活きづくり

お皿に盛られてからも身が動くほどの新鮮さ
佐賀県のご当地グルメ

呼子いかの活きづくり(よぶこいかのいきづくり)とは

佐賀県唐津市呼子町の「呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、活きづくりです。 呼子産のケンサキイカやアオリイカを手早く活きづくりにした職人の技が光る一品です。 さばかれてお皿に盛られてからも身が動くほどの新鮮さ。プリプリとした弾力のある食感や甘みも楽しめます。

呼子いかの活きづくりの作り方

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

佐賀のり

佐賀県

アラカブ(カサゴ)

佐賀県

カマスの塩焼き

佐賀県

竹崎かに

佐賀県

神埼そうめん

佐賀県

須古ずし

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

とこぶし

鹿児島県

越前がに

福井県

和歌山 くじら

和歌山県

のと寒ぶり

石川県

ルイベ

北海道

ほたるいか料理

富山県