ぶっかけうどん
ぶっかけうどん発祥の地ならではの旨さぶっかけうどん(ぶっかけうどん)とは
ぶっかけうどんと言えば、香川県の名物料理の一つですが、発祥店は何と岡山県倉敷市にあるそうです。 茹でた麺の上にネギ、天かす、海苔、ウズラの卵を乗せ、甘辛いタレをぶっかけた倉敷の名物うどん。 だしのうま味とうどん本来の味が楽しめ、シコシコとしたうどんのコシと、喉ごしがたまらない逸品です。
ぶっかけうどんの作り方
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
千屋牛
岡山県
そずり鍋
岡山県
牛餅丼
岡山県
津山ホルモンうどん
岡山県
えびめし
岡山県
おかやまデミカツ丼
岡山県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
にゅうめん
奈良県
祖谷そば(そば切り)
徳島県
富士宮やきそば
静岡県
大根そば
栃木県
越前おろしそば
福井県
はるさめ
奈良県