ぶっかけうどん

ぶっかけうどん発祥の地ならではの旨さ
岡山県のご当地グルメ

ぶっかけうどん(ぶっかけうどん)とは

ぶっかけうどんと言えば、香川県の名物料理の一つですが、発祥店は何と岡山県倉敷市にあるそうです。 茹でた麺の上にネギ、天かす、海苔、ウズラの卵を乗せ、甘辛いタレをぶっかけた倉敷の名物うどん。 だしのうま味とうどん本来の味が楽しめ、シコシコとしたうどんのコシと、喉ごしがたまらない逸品です。

ぶっかけうどんの作り方

その他情報

岡山県の名物ご当地グルメ

日生カキオコ

岡山県

津山ホルモンうどん

岡山県

たまの温玉めし

岡山県

すし丼

岡山県

干し肉

岡山県

いのししラーメン

岡山県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

五右衛門ラーメン

岡山県

石川そば

岡山県

対州そば

岡山県

あんかけうどん

岡山県

もみじ饅頭

岡山県

別府冷麺

岡山県