ぶっかけうどん
ぶっかけうどん発祥の地ならではの旨さぶっかけうどん(ぶっかけうどん)とは
ぶっかけうどんと言えば、香川県の名物料理の一つですが、発祥店は何と岡山県倉敷市にあるそうです。 茹でた麺の上にネギ、天かす、海苔、ウズラの卵を乗せ、甘辛いタレをぶっかけた倉敷の名物うどん。 だしのうま味とうどん本来の味が楽しめ、シコシコとしたうどんのコシと、喉ごしがたまらない逸品です。
ぶっかけうどんの作り方
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
煮こごり
岡山県
笠岡ラーメン
岡山県
ひるぜん焼そば
岡山県
桃太郎ぶどう
岡山県
いのししラーメン
岡山県
かがみの田舎カレー
岡山県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
伊吹そば
滋賀県
にゅうめん
奈良県
対州そば
長崎県
味噌煮込みうどん
愛知県
江田島名物の「大豆うどん」
広島県
揖保乃糸
兵庫県