のっぺいうどん
一年を通して親しまれている料理
のっぺいうどん(のっぺいうどん)とは
のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁がかかったうどんです。 様々な野菜が入っていることと、スープにとろりとしたとろみがあることが特徴で、とろりとしたあんが乗っていて「のっぺり」していることから「のっぺいうどん」という名前が付いたとされる説があります。 冬の寒さをしのぐために重宝されています。また、夏でも琵琶湖から吹く風の寒さを和らげるためによく食べられているようです。
のっぺいうどんの作り方
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
焼鯖そうめん
滋賀県
走り井餅
滋賀県
ふなずし(鮒寿し)
滋賀県
日野菜漬け
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
近江ちゃんぽん
滋賀県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
にゅうめん
奈良県
ぶっかけうどん
香川県
豊橋カレーうどん
愛知県
山形そば
山形県
会津そば
福島県
ソース焼きうどん
埼玉県