のっぺいうどん

一年を通して親しまれている料理
滋賀県のご当地グルメ

のっぺいうどん(のっぺいうどん)とは

のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁がかかったうどんです。 様々な野菜が入っていることと、スープにとろりとしたとろみがあることが特徴で、とろりとしたあんが乗っていて「のっぺり」していることから「のっぺいうどん」という名前が付いたとされる説があります。 冬の寒さをしのぐために重宝されています。また、夏でも琵琶湖から吹く風の寒さを和らげるためによく食べられているようです。

のっぺいうどんの作り方

その他情報

滋賀県の名物ご当地グルメ

鴨鍋

滋賀県

赤こんにゃく

滋賀県

近江ちゃんぽん

滋賀県

走り井餅

滋賀県

焼鯖そうめん

滋賀県

でっち羊羹

滋賀県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

富山ブラックラーメン

滋賀県

豊橋カレーうどん

滋賀県

くるみそば

滋賀県

越前おろしそば

滋賀県

男鹿しょっつる焼きそば

滋賀県

西馬音内そば

滋賀県