のっぺいうどん
一年を通して親しまれている料理のっぺいうどん(のっぺいうどん)とは
のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁がかかったうどんです。 様々な野菜が入っていることと、スープにとろりとしたとろみがあることが特徴で、とろりとしたあんが乗っていて「のっぺり」していることから「のっぺいうどん」という名前が付いたとされる説があります。 冬の寒さをしのぐために重宝されています。また、夏でも琵琶湖から吹く風の寒さを和らげるためによく食べられているようです。
のっぺいうどんの作り方
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
焼鯖そうめん
滋賀県
でっち羊羹
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
近江ちゃんぽん
滋賀県
伊吹そば
滋賀県
ふなずし(鮒寿し)
滋賀県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
かすうどん
大阪府
へぎそば
新潟県
別府冷麺
大分県
讃岐うどん
香川県
くるみそば
埼玉県
黒石つゆやきそば
青森県