のっぺいうどん
一年を通して親しまれている料理のっぺいうどん(のっぺいうどん)とは
のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁がかかったうどんです。 様々な野菜が入っていることと、スープにとろりとしたとろみがあることが特徴で、とろりとしたあんが乗っていて「のっぺり」していることから「のっぺいうどん」という名前が付いたとされる説があります。 冬の寒さをしのぐために重宝されています。また、夏でも琵琶湖から吹く風の寒さを和らげるためによく食べられているようです。
のっぺいうどんの作り方
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
走り井餅
滋賀県
鴨鍋
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
アメノイオご飯
滋賀県
近江牛
滋賀県
日野菜漬け
滋賀県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
ほうちょう
大分県
かすうどん
大阪府
黒石やきそば
青森県
対州そば
長崎県
出雲そば
島根県
稲庭うどん
秋田県