のっぺいうどん
一年を通して親しまれている料理のっぺいうどん(のっぺいうどん)とは
のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁がかかったうどんです。 様々な野菜が入っていることと、スープにとろりとしたとろみがあることが特徴で、とろりとしたあんが乗っていて「のっぺり」していることから「のっぺいうどん」という名前が付いたとされる説があります。 冬の寒さをしのぐために重宝されています。また、夏でも琵琶湖から吹く風の寒さを和らげるためによく食べられているようです。
のっぺいうどんの作り方
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
日野菜漬け
滋賀県
でっち羊羹
滋賀県
近江ちゃんぽん
滋賀県
近江牛
滋賀県
伊吹そば
滋賀県
走り井餅
滋賀県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
常陸秋そば
茨城県
みくりやそば
静岡県
ローメン
長野県
ほうちょう
大分県
横手やきそば
秋田県
ひもかわうどん
群馬県