ふなずし(鮒寿し)

日本最古の鮨とも称される「鮒ずし」
ふなずし(鮒寿し) 滋賀県のご当地グルメ

ふなずし(鮒寿し)(ふなずし)とは

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には、琵琶湖の固有種のニゴロブナの子持ちが最も適しています。以前は、各家庭で保存食としてつくられていましたが、近年、ニゴロブナが減少したこともあり、鮒ずしをつくる家庭は減っています。しかし、今でも根強い人気があり、滋賀県の特産品となっています。その味は、独特でかつ絶妙、多くの人に親しまれています。

ふなずしの紹介動画

その他情報

  • 名称ふなずし(鮒寿し)
  • 読み方ふなずし
  • 都道府県 滋賀県
  • 料理カテゴリ 寿司

滋賀県の名物ご当地グルメ

のっぺいうどん

滋賀県

日野菜漬け

滋賀県

鴨鍋

滋賀県

近江ちゃんぽん

滋賀県

伊吹そば

滋賀県

アメノイオご飯

滋賀県

全国の「寿司」ご当地名物

佐伯寿司

大分県

きびなご寿司

鹿児島県

サバのなれ寿司

和歌山県

岡山ばらずし

岡山県

ますのすし

富山県

江戸前寿司

東京都