ふなずし(鮒寿し)

日本最古の鮨とも称される「鮒ずし」
滋賀県のご当地グルメ

ふなずし(鮒寿し)(ふなずし)とは

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には、琵琶湖の固有種のニゴロブナの子持ちが最も適しています。以前は、各家庭で保存食としてつくられていましたが、近年、ニゴロブナが減少したこともあり、鮒ずしをつくる家庭は減っています。しかし、今でも根強い人気があり、滋賀県の特産品となっています。その味は、独特でかつ絶妙、多くの人に親しまれています。

ふなずしの紹介動画

その他情報

  • 名称ふなずし(鮒寿し)
  • 読み方ふなずし
  • 都道府県 滋賀県
  • 料理カテゴリ 寿司

滋賀県の名物ご当地グルメ

伊吹そば

滋賀県

イサザのじゅんじゅん

滋賀県

赤こんにゃく

滋賀県

近江ちゃんぽん

滋賀県

のっぺいうどん

滋賀県

走り井餅

滋賀県

全国の「寿司」ご当地名物

サバのなれ寿司

和歌山県

おぼろ昆布 鯖寿司

福井県

さば寿司

埼玉県

馬刺し

熊本県

さわら押し抜きずし

香川県

柿の葉すし

奈良県