そばめし
兵庫県神戸市発祥のB級グルメそばめし(そばめし)とは
そばめしは、そば焼きを細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理で、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。 神戸のお好み焼き店で、冷えたお弁当を持ち込んだお客さんのご飯をそばと一緒に炒めてくれと頼んだことが始まりと言われています。
そばめしの作り方
その他情報
兵庫県の名物ご当地グルメ
淡路島バーガー
兵庫県
加古川かつめし
兵庫県
明石焼き
兵庫県
神戸牛ステーキ
兵庫県
播州ラーメン
兵庫県
揖保乃糸
兵庫県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
耳うどん
山梨県
おっきりこみうどん
群馬県
魚うどん
宮崎県
釜玉うどん
香川県
別府冷麺
大分県
水沢うどん
群馬県