そばめし
兵庫県神戸市発祥のB級グルメ
そばめし(そばめし)とは
そばめしは、そば焼きを細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理で、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。 神戸のお好み焼き店で、冷えたお弁当を持ち込んだお客さんのご飯をそばと一緒に炒めてくれと頼んだことが始まりと言われています。
そばめしの作り方
その他情報
兵庫県の名物ご当地グルメ
加古川かつめし
兵庫県
明石焼き
兵庫県
神戸牛ステーキ
兵庫県
淡路島バーガー
兵庫県
神戸コロッケ
兵庫県
播州ラーメン
兵庫県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
八重山そば
沖縄県
別府冷麺
大分県
深大寺そば
東京都
盛岡じゃじゃ麺
岩手県
ごまだしうどん
大分県
もみじ饅頭
広島県