そばめし
兵庫県神戸市発祥のB級グルメそばめし(そばめし)とは
そばめしは、そば焼きを細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理で、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。 神戸のお好み焼き店で、冷えたお弁当を持ち込んだお客さんのご飯をそばと一緒に炒めてくれと頼んだことが始まりと言われています。
そばめしの作り方
その他情報
兵庫県の名物ご当地グルメ
揖保乃糸
兵庫県
いかなごのくぎ煮
兵庫県
明石焼き
兵庫県
神戸牛ステーキ
兵庫県
姫路おでん
兵庫県
加古川かつめし
兵庫県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
深大寺そば
東京都
対州そば
長崎県
神埼そうめん
佐賀県
ソーキそば
沖縄県
津山ホルモンうどん
岡山県
五色そうめん
愛媛県