そばめし
兵庫県神戸市発祥のB級グルメ
そばめし(そばめし)とは
そばめしは、そば焼きを細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理で、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。 神戸のお好み焼き店で、冷えたお弁当を持ち込んだお客さんのご飯をそばと一緒に炒めてくれと頼んだことが始まりと言われています。
そばめしの作り方
その他情報
兵庫県の名物ご当地グルメ
揖保乃糸
兵庫県
神戸コロッケ
兵庫県
神戸牛ステーキ
兵庫県
姫路おでん
兵庫県
加古川かつめし
兵庫県
じゃぶ
兵庫県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
対州そば
長崎県
釜玉うどん
香川県
しおかつおうどん
静岡県
黒石つゆやきそば
青森県
豊橋カレーうどん
愛知県
京都 茶そば
京都府