そばめし
兵庫県神戸市発祥のB級グルメ
そばめし(そばめし)とは
そばめしは、そば焼きを細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理で、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。 神戸のお好み焼き店で、冷えたお弁当を持ち込んだお客さんのご飯をそばと一緒に炒めてくれと頼んだことが始まりと言われています。
そばめしの作り方
その他情報
兵庫県の名物ご当地グルメ
神戸牛ステーキ
兵庫県
じゃぶ
兵庫県
神戸コロッケ
兵庫県
加古川かつめし
兵庫県
淡路島バーガー
兵庫県
姫路おでん
兵庫県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
きしめん
愛知県
ひるぜん焼そば
岡山県
出雲そば
島根県
しのうどん
岡山県
あご野焼き
島根県
梅うどん
和歌山県