揖保乃糸
日本三大そうめんのひとつ揖保乃糸(いぼのいと)とは
兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」の生産地です。 厳選した小麦と赤穂の塩を原料に、およそ600年受け継がれる伝統の手延製法で、幾度も熟成を重ねながら、職人が丹精込めて作り上げた播州地方の名品です。 縄のようにヨリをかけ、熟成と延ばしを繰り返しながら造られる麺は、コシがあって歯切れも良いです。
揖保乃糸の紹介動画
その他情報
兵庫県の名物ご当地グルメ
加古川かつめし
兵庫県
いかなごのくぎ煮
兵庫県
淡路島バーガー
兵庫県
姫路おでん
兵庫県
明石焼き
兵庫県
神戸牛ステーキ
兵庫県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
わんこそば
兵庫県
ごまだしうどん
兵庫県
備中高梁インディアントマト焼そば
兵庫県
ソーキそば
兵庫県
越前おろしそば
兵庫県
馬肉蕎麦
兵庫県