揖保乃糸
日本三大そうめんのひとつ揖保乃糸(いぼのいと)とは
兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」の生産地です。 厳選した小麦と赤穂の塩を原料に、およそ600年受け継がれる伝統の手延製法で、幾度も熟成を重ねながら、職人が丹精込めて作り上げた播州地方の名品です。 縄のようにヨリをかけ、熟成と延ばしを繰り返しながら造られる麺は、コシがあって歯切れも良いです。
揖保乃糸の紹介動画
その他情報
兵庫県の名物ご当地グルメ
神戸牛ステーキ
兵庫県
播州ラーメン
兵庫県
そばめし
兵庫県
姫路おでん
兵庫県
加古川かつめし
兵庫県
淡路島バーガー
兵庫県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
熊谷ホルどん
埼玉県
小豆島素麺
香川県
細うどん
広島県
つけけんちんそば(けんちんうどん)
茨城県
稲庭うどん
秋田県
会津そば
福島県