揖保乃糸

日本三大そうめんのひとつ
兵庫県のご当地グルメ

揖保乃糸(いぼのいと)とは

兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」の生産地です。 厳選した小麦と赤穂の塩を原料に、およそ600年受け継がれる伝統の手延製法で、幾度も熟成を重ねながら、職人が丹精込めて作り上げた播州地方の名品です。 縄のようにヨリをかけ、熟成と延ばしを繰り返しながら造られる麺は、コシがあって歯切れも良いです。

揖保乃糸の紹介動画

その他情報

兵庫県の名物ご当地グルメ

姫路おでん

兵庫県

明石焼き

兵庫県

播州ラーメン

兵庫県

加古川かつめし

兵庫県

じゃぶ

兵庫県

いかなごのくぎ煮

兵庫県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

富士宮やきそば

静岡県

飛騨そば

岐阜県

おざら

山梨県

ソーキそば

沖縄県

伊勢うどん

三重県

にゅうめん

奈良県