揖保乃糸

日本三大そうめんのひとつ
兵庫県のご当地グルメ

揖保乃糸(いぼのいと)とは

兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」の生産地です。 厳選した小麦と赤穂の塩を原料に、およそ600年受け継がれる伝統の手延製法で、幾度も熟成を重ねながら、職人が丹精込めて作り上げた播州地方の名品です。 縄のようにヨリをかけ、熟成と延ばしを繰り返しながら造られる麺は、コシがあって歯切れも良いです。

揖保乃糸の紹介動画

その他情報

兵庫県の名物ご当地グルメ

加古川かつめし

兵庫県

いかなごのくぎ煮

兵庫県

淡路島バーガー

兵庫県

姫路おでん

兵庫県

明石焼き

兵庫県

神戸牛ステーキ

兵庫県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

わんこそば

兵庫県

ごまだしうどん

兵庫県

備中高梁インディアントマト焼そば

兵庫県

ソーキそば

兵庫県

越前おろしそば

兵庫県

馬肉蕎麦

兵庫県