小田原かまぼこ
小田原のかまぼこは他のものとは違います!小田原かまぼこ(おだわらかまぼこ)とは
歴史は江戸時代に遡り、参勤交代の際に小田原宿、箱根温泉宿泊の侍たちの食膳には、必ず上がり、侍たちもかまぼこを食べることを楽しみにしていたそうです。当時は高級食材だったんですね。お魚をベースに製造するのでヘルシーですし高タンパク・低カロリーで理想的な食品です。小田原にはかまぼこ博物館もあります。
その他情報
- 名称小田原かまぼこ
- 読み方おだわらかまぼこ
- 都道府県 神奈川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
神奈川県の名物ご当地グルメ
鎌倉 しらす丼
神奈川県
横浜家系ラーメン
神奈川県
よこすか海軍カレー
神奈川県
豚肉の味噌漬け
神奈川県
サンマーメン
神奈川県
江ノ島丼
神奈川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
門司港焼きカレー
福岡県
里芋のころ煮
福井県
姫路おでん
兵庫県
石焼料理
長崎県
かんころ餅
長崎県
海軍さんのビーフシチュー
長崎県