小田原かまぼこ
小田原のかまぼこは他のものとは違います!小田原かまぼこ(おだわらかまぼこ)とは
歴史は江戸時代に遡り、参勤交代の際に小田原宿、箱根温泉宿泊の侍たちの食膳には、必ず上がり、侍たちもかまぼこを食べることを楽しみにしていたそうです。当時は高級食材だったんですね。お魚をベースに製造するのでヘルシーですし高タンパク・低カロリーで理想的な食品です。小田原にはかまぼこ博物館もあります。
その他情報
- 名称小田原かまぼこ
- 読み方おだわらかまぼこ
- 都道府県 神奈川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
神奈川県の名物ご当地グルメ
大山豆腐
神奈川県
シウマイ弁当
神奈川県
鯛めし
神奈川県
よこすか海軍カレー
神奈川県
中華街 肉まん
神奈川県
牛鍋
神奈川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
博多雑煮
神奈川県
佐世保バーガー
神奈川県
中華街 肉まん
神奈川県
桜えび
神奈川県
五色饅頭
神奈川県
しきしき
神奈川県