島寿司
東京都の八丈島のお寿司です!旨いです!島寿司(しまずし)とは
島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネを醤油漬けにし、酢飯は砂糖で甘味を強いものを使います。ワサビではなく練りがらしを使い、独特の色合いの握り寿司です。島寿司は八丈島を代表する郷土料理です。
島寿司(しまずし)のレシピ(2人分)
■材料
- 白米約2合
- すし酢約50ml
- 【ヅケだれ】醤油200ml
- 【ヅケだれ】みりん大さじ1
- 【ヅケだれ】酒大さじ1
- 寿司ネタとなる魚(タイ、マグロ、トビウオなど)1尾
- ねりからし適量
■作り方
- 1 寿司ネタとなる魚を三枚におろし、一口大の大きさに切る。
- 2 ヅケだれを作る。事前に醤油・みりん・酒を煮てアルコール分をとばしておく。
- 3 ボウルなどを用意し、ヅケだれ、寿司ネタとなる魚を入れ、冷蔵庫で30分ほど浸ける。
- 4 炊きたての白米2合に寿司酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。一粒一粒に光沢が出て寿司酢が全体になじんだら、うちわで人肌の温度まで冷ます。
- 5 酢飯を一口大の大きさににぎ
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