わっぱ飯
新潟の郷土料理
わっぱ飯(わっぱめし)とは
わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のことで、この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯です。主な具材としては、鮭やイクラです。炊き込みごはんに比べ、あっさりとしていて、素材そのものの味を堪能できるのが魅力です。
わっぱ飯発祥の店田舎家
その他情報
新潟県の名物ご当地グルメ
鯛茶漬け
新潟県
三条カレーラーメン
新潟県
車麩
新潟県
モクズガニ
新潟県
笹寿司
新潟県
長岡系ラーメン
新潟県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
みそ貝焼き
青森県
ルイベ
北海道
関あじ・関さばお刺身
大分県
岬ガザミ
大分県
カマスの塩焼き
佐賀県
アラカブ(カサゴ)
佐賀県