わっぱ飯

新潟の郷土料理
新潟県のご当地グルメ

わっぱ飯(わっぱめし)とは

わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のことで、この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯です。主な具材としては、鮭やイクラです。炊き込みごはんに比べ、あっさりとしていて、素材そのものの味を堪能できるのが魅力です。

わっぱ飯発祥の店田舎家

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

けんさん焼き

新潟県

燕三条背脂ラーメン

新潟県

へぎそば

新潟県

笹寿司

新潟県

のっぺい汁

新潟県

車麩

新潟県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

呼子いかの活きづくり

佐賀県

岬ガザミ

大分県

若狭ぐじ

福井県

甘エビ

福井県

ツガニ(モクズガニ)

高知県

若狭がれい

福井県