わっぱ飯

新潟の郷土料理
新潟県のご当地グルメ

わっぱ飯(わっぱめし)とは

わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のことで、この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯です。主な具材としては、鮭やイクラです。炊き込みごはんに比べ、あっさりとしていて、素材そのものの味を堪能できるのが魅力です。

わっぱ飯発祥の店田舎家

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

南蛮エビ

新潟県

へぎそば

新潟県

長岡系ラーメン

新潟県

笹団子

新潟県

のっぺい汁

新潟県

いももち

新潟県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

アカガレイの子まぶり

鳥取県

若狭ふぐ

福井県

カスベの煮付け

北海道

博多明太子

福岡県

ままかり酢漬け

岡山県

いかなごのくぎ煮

兵庫県