わっぱ飯

新潟の郷土料理
新潟県のご当地グルメ

わっぱ飯(わっぱめし)とは

わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のことで、この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯です。主な具材としては、鮭やイクラです。炊き込みごはんに比べ、あっさりとしていて、素材そのものの味を堪能できるのが魅力です。

わっぱ飯発祥の店田舎家

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

モクズガニ

新潟県

三条カレーラーメン

新潟県

けんさん焼き

新潟県

笹団子

新潟県

南蛮エビ

新潟県

へぎそば

新潟県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

くさや

新潟県

あしやんいか

新潟県

ミーバイ

新潟県

加能ガニ

新潟県

ニジマスの塩焼き

新潟県

車海老

新潟県