わっぱ飯
新潟の郷土料理わっぱ飯(わっぱめし)とは
わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のことで、この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯です。主な具材としては、鮭やイクラです。炊き込みごはんに比べ、あっさりとしていて、素材そのものの味を堪能できるのが魅力です。
わっぱ飯発祥の店田舎家
その他情報
新潟県の名物ご当地グルメ
けんさん焼き
新潟県
燕三条背脂ラーメン
新潟県
へぎそば
新潟県
笹寿司
新潟県
のっぺい汁
新潟県
車麩
新潟県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
呼子いかの活きづくり
佐賀県
岬ガザミ
大分県
若狭ぐじ
福井県
甘エビ
福井県
ツガニ(モクズガニ)
高知県
若狭がれい
福井県