のっぺい汁

言わずと知れた新潟の郷土料理「のっぺい汁」
新潟県のご当地グルメ

のっぺい汁(のっぺいじる)とは

基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の煮物で、古くから新潟の各家庭で親しまれています。冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。

のっぺい汁の作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

モクズガニ

新潟県

へぎそば

新潟県

車麩

新潟県

けんさん焼き

新潟県

いももち

新潟県

サバサンド

新潟県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

生麩

京都府

大湊海軍コロッケ

青森県

鮒甘露煮

茨城県

織田豆腐

福井県

ババヘラ

秋田県

アメノイオご飯

滋賀県