のっぺい汁

言わずと知れた新潟の郷土料理「のっぺい汁」
のっぺい汁 新潟県のご当地グルメ

のっぺい汁(のっぺいじる)とは

基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の煮物で、古くから新潟の各家庭で親しまれています。冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。

のっぺい汁の作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

長岡系ラーメン

新潟県

車麩

新潟県

鯛茶漬け

新潟県

へぎそば

新潟県

サバサンド

新潟県

笹寿司

新潟県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

アラの姿煮

佐賀県

桃太郎ぶどう

岡山県

串柿

和歌山県

越のルビー

福井県

魚ずし

宮崎県

野の花シフォン

秋田県