のっぺい汁
言わずと知れた新潟の郷土料理「のっぺい汁」
のっぺい汁(のっぺいじる)とは
基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の煮物で、古くから新潟の各家庭で親しまれています。冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。
のっぺい汁の作り方
その他情報
- 名称のっぺい汁
- 読み方のっぺいじる
- 都道府県 新潟県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
新潟県の名物ご当地グルメ
長岡系ラーメン
新潟県
車麩
新潟県
鯛茶漬け
新潟県
へぎそば
新潟県
サバサンド
新潟県
笹寿司
新潟県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
アラの姿煮
佐賀県
桃太郎ぶどう
岡山県
串柿
和歌山県
越のルビー
福井県
魚ずし
宮崎県
野の花シフォン
秋田県