のっぺい汁

言わずと知れた新潟の郷土料理「のっぺい汁」
のっぺい汁 新潟県のご当地グルメ

のっぺい汁(のっぺいじる)とは

基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の煮物で、古くから新潟の各家庭で親しまれています。冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。

のっぺい汁の作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

車麩

新潟県

モクズガニ

新潟県

鯛茶漬け

新潟県

南蛮エビ

新潟県

けんさん焼き

新潟県

浜焼き

新潟県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

温泉まんじゅう

静岡県

原木椎茸

熊本県

日野菜漬け

滋賀県

かっぽ鶏

宮崎県

日向かぼちゃの蒸し物

宮崎県

あんもち雑煮

香川県