いももち
ホクホク食感で、芋の旨みが凝縮されています。
いももち(いももち)とは
米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイーツで、市内のスーパーでも売られています。ふかしたさつまいもに砂糖と小麦粉を少し加えて短冊状に形成し、乾燥させたものです。表面は香ばしく、内側はホクホクでおいしいです。
いももちの作り方
その他情報
新潟県の名物ご当地グルメ
けんさん焼き
新潟県
笹団子
新潟県
南蛮エビ
新潟県
長岡系ラーメン
新潟県
三条カレーラーメン
新潟県
車麩
新潟県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
揚げ豚足
熊本県
ウツボの唐揚げ
高知県
豚茶モツから揚げ
静岡県
いもフライ
栃木県
めひかりの唐揚げ
宮崎県
北上コロッケ
岩手県