いももち

ホクホク食感で、芋の旨みが凝縮されています。
新潟県のご当地グルメ

いももち(いももち)とは

米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイーツで、市内のスーパーでも売られています。ふかしたさつまいもに砂糖と小麦粉を少し加えて短冊状に形成し、乾燥させたものです。表面は香ばしく、内側はホクホクでおいしいです。

いももちの作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

へぎそば

新潟県

車麩

新潟県

燕三条背脂ラーメン

新潟県

鯛茶漬け

新潟県

三条カレーラーメン

新潟県

笹団子

新潟県

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

ザンギ

北海道

加古川かつめし

兵庫県

手羽先

愛知県

行田フライ

埼玉県

かきフライ

広島県

グルクンの唐揚げ

沖縄県