いももち
ホクホク食感で、芋の旨みが凝縮されています。いももち(いももち)とは
米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイーツで、市内のスーパーでも売られています。ふかしたさつまいもに砂糖と小麦粉を少し加えて短冊状に形成し、乾燥させたものです。表面は香ばしく、内側はホクホクでおいしいです。
いももちの作り方
その他情報
新潟県の名物ご当地グルメ
へぎそば
新潟県
車麩
新潟県
燕三条背脂ラーメン
新潟県
鯛茶漬け
新潟県
三条カレーラーメン
新潟県
笹団子
新潟県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
ザンギ
北海道
加古川かつめし
兵庫県
手羽先
愛知県
行田フライ
埼玉県
かきフライ
広島県
グルクンの唐揚げ
沖縄県