いももち

ホクホク食感で、芋の旨みが凝縮されています。
新潟県のご当地グルメ

いももち(いももち)とは

米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイーツで、市内のスーパーでも売られています。ふかしたさつまいもに砂糖と小麦粉を少し加えて短冊状に形成し、乾燥させたものです。表面は香ばしく、内側はホクホクでおいしいです。

いももちの作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

南蛮エビ

新潟県

笹寿司

新潟県

モクズガニ

新潟県

へぎそば

新潟県

サバサンド

新潟県

のっぺい汁

新潟県

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

えび天

新潟県

サラダちくわ

新潟県

油麩(仙台麩)

新潟県

みそポテト

新潟県

かきフライ

新潟県

塩漬けタケノコの天ぷら

新潟県