いももち
ホクホク食感で、芋の旨みが凝縮されています。いももち(いももち)とは
米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイーツで、市内のスーパーでも売られています。ふかしたさつまいもに砂糖と小麦粉を少し加えて短冊状に形成し、乾燥させたものです。表面は香ばしく、内側はホクホクでおいしいです。
いももちの作り方
その他情報
新潟県の名物ご当地グルメ
南蛮エビ
新潟県
笹寿司
新潟県
モクズガニ
新潟県
へぎそば
新潟県
サバサンド
新潟県
のっぺい汁
新潟県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
えび天
新潟県
サラダちくわ
新潟県
油麩(仙台麩)
新潟県
みそポテト
新潟県
かきフライ
新潟県
塩漬けタケノコの天ぷら
新潟県